Scouts der TU Dort­mund gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern am Start

© Oliver Schaper

16.06.2019 - Ein einzigartiges Lauferlebnis durch die kontrastreiche Stadt Dort­mund versprachen die Veranstalter des „DORTMUND URBAN TRAIL®“. Das wurde der Lauf auf jeden Fall für ein knappes Dutzend Schülerinnen und Schüler verschiedener Schulen: Sie gingen nämlich mit den Talentscouts der TU Dort­mund an den Start und erlebten als Gruppe einen organisierten Lauf durch die Dort­mun­der Innenstadt.

Talentscouts fördern Schülerinnen und Schüler der Gesamtschule Gartenstadt

© Martina Hengesbach

27.05.2019 - Mit dem Ende der Schullaufbahn eröffnen sich Schülerinnen und Schülern viele Möglichkeiten. Für viele Jugendliche ist es schwer, das Angebot zu finden, das zu ihnen passt. Die Schülerinnen und Schüler der Gesamtschule Gartenstadt in Dort­mund werden von Annette Jendrosch, Talentscout der TU Dort­mund, begleitet. Zusammen mit den Lehrkräften der Gesamtschule unterstützt sie motivierte Jugendliche, die bisher nicht die Möglichkeit hatten, ihre Potenziale voll auszuschöpfen. Am Montag, 27. Mai, festigten die TU Dort­mund und die Gesamtschule ihre Zusammenarbeit im Rahmen des Talentscouting-Projekts mit einer Kooperationsvereinbarung.

Immer ein Ziel vor Augen

© NRW-Zentrum für Talentförderung

09.04.2019 - In ein anderes Land ziehen. Eine neue Sprache lernen. Freunde finden. Und dann auch noch studieren? Die 28-jährige Abier zeigt, dass all das möglich ist. Als Abier 2012 mit ihrer Familie aus Iraks Hauptstadt Bagdad nach Deutschland kam, sprach sie kaum ein Wort Deutsch. Heute studiert Abier im fünften Semester Wirtschafts­wissen­schaften an der TU Dort­mund. Für Abier war das ein weiter Weg, den sie mit viel Willenskraft, Motivation und Unterstützung ihres NRW-Talentscouts Ulrike Magarin von der TU Dort­mund erfolgreich gemeistert hat.

GEMEINSAMER AUSTAUSCH IM RATHAUS DER STADT DORTMUND

Dort­mun­der Schulen und Hochschulen arbeiten beim Talentscouting eng zusammen

© Lisa Hajok

19.03.2019 - Talentscouts unterstützen Schülerinnen und Schüler beim Übergang von der Schule in Studium oder Ausbildung. Sie entdecken Potenziale, zeigen Wege auf und fördern die jungen Talente. Damit dies erfolgreich gelingen kann, arbeiten zahlreiche Institutionen eng zusammen. Deren Akteure kamen am Dienstag, 19. März, auf Einladung der TU Dort­mund und der FH Dort­mund zu einem Erfah­rungs­aus­tausch im Rathaus der Stadt Dort­mund zusammen.

TU Dort­mund fördert Talente des Werner-Richard-Berufskollegs