TU│KULTUR

TU im U – Cam­pus Stadt

Die Hoch­schul­etage im Dort­mun­der U ist der TU-Cam­pus in der Stadt: Die TU Dort­mund zeigt hier, dass Kunst, Kreativität und die damit verbundenen Innovationen an der Hoch­schu­le einen wichtigen Platz einnehmen und dass Wis­sen­schaft ein be­deu­ten­der Teil von Kultur ist. Hier erfahren Sie mehr über das Projekt und die Ver­an­stal­tun­gen der TU Dort­mund im Dort­mun­der U.

Collage aus Musikinstrumenten, Kunstwerken und dem Dortmunder U © Jürgen Huhn​/​TU Dort­mund

Die TU Dort­mund steht für das Zusammenspiel eines einzigartigen Ensembles von Natur- und In­ge­ni­eur­wis­sen­schaf­ten sowie Gesellschafts- und Kul­tur­wis­sen­schaf­ten. Etwa 300 Professor*innen, 6.500 Mit­ar­bei­ter*innen sowie über 33.440 Stu­die­ren­de treiben an der TU Dort­mund Erkenntnis- und Methodenfortschritte voran, bringen tech­ni­sche Innovationen auf den Weg und ge­stal­ten den kulturellen Wandel mit.

Mit der Ein­rich­tung ihres Cam­pus Stadt auf der Hoch­schul­etage im Dort­mun­der U macht die Uni­ver­si­tät ganz bewusst einen Schritt in die Dort­mun­der Innenstadt und auch auf die Dort­mun­der Bevölkerung zu. Der Cam­pus Stadt ist das Fenster der Technischen Uni­ver­si­tät in ihrer Stadt. Die Präsenz im Dort­mun­der U eröffnet Lehrenden wie Stu­die­ren­den neue Erfahrungsräume und Mög­lich­keiten, sich aktiv in die Stadt­ge­sell­schaft ein­zu­bringen. Schwer­punkt der Ar­beit ist die Ver­mitt­lung von und zwischen un­ter­schied­lichen Wis­sen­schafts­kul­tu­ren. Dabei bietet sich der interessierten Öf­fent­lich­keit die Chance, sich über die TU Dort­mund zu in­for­mie­ren, bei­spiels­weise durch den Besuch von Ausstellungen, Lesungen, Work­shops und anderen Ver­an­stal­tun­gen. In ge­mein­samen Projekten mit den Partnern im Haus wie mit wei­te­ren Akteuren aus Stadt und Region sieht die TU Dort­mund die Mög­lich­keit, das Zen­trum für Kunst und Kreativität zu stär­ken und somit zur Ent­wick­lung der Metropolregion Ruhr nach­hal­tig beizutragen.

Ver­an­stal­tun­gen der TU Dort­mund im Dort­mun­der U

Pro­gramm TU im U 2021​​​​​​​

Aktuelle In­for­ma­ti­onen zur Aus­stel­lung sowie zur Öffnung der Etage, unseres Cam­pus Stadt, finden Sie unter www.tu-kultur.de

An­sprech­per­so­nen

Der Cam­pus der TU Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.
Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Cam­pus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 15- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zu­dem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.