TU│KULTUR

TU im U - Campus Stadt

Die Hoch­schul­etage im Dort­mun­der U ist der TU-Campus in der Stadt: Die TU Dort­mund zeigt hier, dass Kunst, Kreativität und die damit verbundenen Innovationen an der Hoch­schu­le einen wichtigen Platz einnehmen und dass Wis­sen­schaft ein bedeutender Teil von Kultur ist. Hier erfahren Sie mehr über das Projekt und die Ver­an­stal­tun­gen der TU im Dort­mun­der U.

Collage aus Musikinstrumenten, Kunstwerken und dem Dortmunder U © Jürgen Huhn​/​TU Dort­mund

Die Technische Uni­ver­si­tät Dort­mund steht für das Zusammenspiel eines einzigartigen Ensembles von Natur- und In­ge­ni­eur­wis­sen­schaf­ten sowie Gesellschafts- und Kul­tur­wis­sen­schaf­ten. Etwa 300 Pro­fesso­rin­nen und Pro­fes­soren, 6.500 Mit­ar­bei­te­rin­nen und Mitarbeiter sowie über 34.000 Stu­die­ren­de treiben an der TU Dort­mund Erkenntnis- und Methodenfortschritte voran, bringen technische Innovationen auf den Weg und gestalten den kulturellen Wandel mit.

Mit der Einrichtung ihres Campus Stadt auf der Hoch­schul­etage im Dort­mun­der U macht die Uni­ver­si­tät ganz bewusst einen Schritt in die Dort­mun­der Innenstadt und auch auf die Dort­mun­der Bevölkerung zu. Der Campus Stadt ist das Fenster der Technischen Uni­ver­si­tät in ihrer Stadt. Die Präsenz im Dort­mun­der U eröffnet Lehrenden wie Stu­die­ren­den neue Erfahrungsräume und Mög­lich­keiten, sich aktiv in die Stadtgesellschaft einzubringen. Schwerpunkt der Arbeit ist die Vermittlung von und zwischen un­ter­schied­lichen Wissenschaftskulturen. Dabei bietet sich der interessierten Öffentlichkeit die Chance, sich über die TU Dort­mund zu informieren, bei­spiels­weise durch den Besuch von Ausstellungen, Lesungen, Work­shops und anderen Ver­an­stal­tun­gen. In ge­mein­samen Projekten mit den Partnern im Haus wie mit weiteren Akteuren aus Stadt und Region sieht die Technische Uni­ver­si­tät Dort­mund die Möglichkeit, das Zentrum für Kunst und Kreativität zu stärken und somit zur Entwicklung der Metropolregion Ruhr nachhaltig beizutragen.

Ver­an­stal­tun­gen der TU Dort­mund im Dort­mun­der U

Das Dort­mun­der U ab 9.5. wieder geöffnet

Nach der aktuellen Verordnung des Landes NRW wird das Dort­mun­der U ab Samstag, 9.5., zu den regulären Zeiten wieder für Besucherinnen und Besucher geöffnet. Unter Einhaltung strenger Hy­gie­ne­maß­nah­men sind ver­schie­de­ne Bereiche somit wieder zugänglich.

Aktuelle In­for­ma­ti­onen zur Ausstellung sowie zur Öffnung der Etage, unseres Campus Stadt, finden Sie unter www.tu-kultur.de

Aktueller Programmflyer TU im Dort­mun­der U