Chronik der TU Dort­mund

Die Uni­ver­si­tät wächst

Daten und Fakten in der Übersicht

21.02.1979

Erste Sitzung der Gemeinsamen Organisationskommission, die die Aufgabe hat, die Zusammenführung der Pädagogischen Hoch­schu­le Ruhr mit der Uni­ver­si­tät Dort­mund vorzubereiten.

1980

Der erste Sonder­forschungs­bereich (SFB 11 „Materialflusssysteme für Stückgüter“) der Uni­ver­si­tät Dort­mund wird in der Abteilung Ma­schi­nen­bau ein­ge­rich­tet.

Reinold Knümann, Vorstand des Staatlichen Hochbauamts, verwandelt mit dem rot lackierten Zahnrad aus einer stillgelegten Pro­duk­tions­an­la­ge das erste Maschinenteil in Kunst auf dem Campus.

Das Seniorenstudium star­tet im Modellversuch. Männer und Frauen über 50 Jahre können in fünf Semestern das Studium abschließen, das ins­be­son­de­re auf ehrenamtliche Tätigkeiten vorbereiten soll.

01.04.1980

Die Pädagogische Hoch­schu­le Ruhr wird in die Uni­ver­si­tät Dort­mund eingegliedert.

01.01.1981

Die Fraunhofer Gesell­schaft errichtet auf dem Campus das Institut für Transporttechnik und Warendistribution (seit 1992: Fraunhofer-Institut für Materialfluss und Logistik).

14.06.1982

Das von der Gesell­schaft der Freunde der Uni­ver­si­tät Dort­mund errichtete Internationale Gästehaus an der Baroper Straße 233 – heute: Helmut-Keunecke-Haus – wird feierlich übergeben.

1983

Ein studentisches Projekt – ein Unix-Rechner (unido) – ist die Keimzelle (backbone) des deutschen Zugangs zum EUnet, dem Vorläufer des inter­natio­nalen Internets.

02.05.1984

Eröffnung der H-Bahn, die als erstes au­to­ma­ti­sches Nahverkehrssystem der Bundesrepublik Deutsch­land den Campus Nord und den Campus Süd miteinander verbindet.

Der erste Campus-Lauf findet statt.

Der in­ter­na­ti­o­na­le Studiengang SPRING „Spatial Planning for Regions in Growing Economies“ star­tet als Zertifikatsstudiengang.

Das an den Hoch­schu­len des Ruhrgebiets als Modellversuch eingeführte „Innovationsförderungs- und Technologietransferzentrum“ wird als „Transferstelle der Uni­ver­si­tät Dort­mund“ dauerhaft ein­ge­rich­tet.

1985

Der Sonder­forschungs­bereich „Herstellen beschichteter Schraubenrotoren“ (SFB 316) wird ein­ge­rich­tet.

Beim ersten „Campus Cantat“ proben auf Initiative von Prof. Willi Gundlach eine Woche lang in­ter­na­ti­o­na­le Musikerinnen und Musiker für die gemeinsame Abschlussaufführung.

06.05.1985

Das Tech­no­lo­gie­Zen­trum­Dort­mund neben dem Campus der Uni­ver­si­tät wird feierlich eröffnet.

1987

Das Deutsche Network Information Center (DENIC), das seinen Ursprung in der Informatikrechner-Be­triebsgruppe der Uni­ver­si­tät Dort­mund hat, ver­gibt die ersten .de-Domains. Eine der drei ersten Domains in Deutsch­land ist: uni-dortmund.de.