Chronik der TU Dort­mund

Die TU Dort­mund im neuen Jahrtausend

Daten und Fakten in der Übersicht

26.04.1999

„elDOradio“, der von einer Ausbildungsredaktion des Studiengangs Jour­na­lis­tik betriebene Campus-Sender der Uni­ver­si­tät Dort­mund, startet sein regelmäßiges Pro­gramm.

1999

Die Uni­ver­si­tät Dort­mund legt in einem Strategieprozess ihre For­schungs­schwer­punkte fest, die zunächst Forschungsbänder heißen (heute: Profilbereiche).

01.10.2001

Dr. Roland Kischkel wird Kanzler der Uni­ver­si­tät Dort­mund.

2001

Im Dort­mun­der Zentrum Behinderung und Studium (DoBuS) wird das Engagement für Stu­die­ren­de mit Behinderung verstetigt. Es geht zurück auf eine bereits 1977 gegründete Selbsthilfegruppe (heute: Bereich Behinderung und Studium im zhb).

01.10.2001

Der erste Bachelor-/Master­studien­gang startet an der Fakultät Kul­tur­wis­sen­schaf­ten.

14.10.2002

Zum ersten Mal empfängt die Uni­ver­si­tät Dort­mund ihre neuen Studierenden zum Semesterauftakt im Dort­mun­der Westfalenstadion (heute: SIGNAL-INDUNA-PARK).

30.04.2002

Amtsantritt von Rektor Prof. Dr. Eberhard Becker.

01.01.2003

Der Sonder­forschungs­bereich/Transregio „Integration von Umformen, Trennen und Fügen für die flexible Fertigung von leichten Tragwerkstrukturen“ (SFB/TR 10) wird eingerichtet.

23.01.2004

Die Uni­ver­si­tät Dort­mund verleiht Bundespräsident Johannes Rau wegen seiner Verdienste beim Aufbau der Uni­ver­si­tät Dort­mund und der Einrichtung des Dort­mun­der Modells Bauwesen die Eh­ren­dok­tor­wür­de.

03.11.2004

Gemeinsam mit den Ruhrgebiets-Universitäten Bochum und Duisburg Essen eröffnet die Uni­ver­si­tät Dort­mund das Verbindungsbüro „ConRuhr“ in New York (heute: UA Ruhr Liaison Office).

08.09.2005

Das Forschungsinstitut Technologie-Behindertenhilfe (FTB) in Wetter / Ruhr wird An-Institut der Uni­ver­si­tät Dort­mund.

06.04.2006

Die NRW-Landesregierung beschließt, das Kulturwissenschaftliche Institut in Essen (KWI) als gemeinsame Einrichtung der Ruhr-Uni­ver­si­tät Bochum, der Uni­ver­si­tät Dort­mund und der Uni­ver­si­tät Duisburg-Essen neu zu organisieren.

14.07.2006

Der Sonder­forschungs­bereich „Forderungsgerechte Auslegung von intralogistischen Systemen - Logistics on Demand“ (SFB 696) wird eingerichtet.

19.09.2006

Die Landesregierung beschließt, das Landesinstitut Sozial­forschungs­stelle in die Uni­ver­si­tät Dort­mund zu integrieren.

01.01.2017

Der Sonder­forschungs­bereich „3D-Surface Engineering für Werkzeugsysteme der Blechformteilefertigung – Erzeugung, Modellierung, Bearbeitung“ (SFB 708) wird eingerichtet.

12.03.2007

Gemeinsam mit den Nachbaruniversitäten Bochum und Duisburg-Essen gründet die Uni­ver­si­tät Dort­mund die „Uni­ver­si­täts­allianz Metropole Ruhr“ (heute: UA Ruhr).

18.10.2007

Der Senat verabschiedet eine neue Grundordnung. Dabei beschließt er auch die Umbenennung in „Technische Uni­ver­si­tät Dort­mund“. Die Grundordnung tritt am 1. November 2007 in Kraft.

01.10.2007

Alle Stu­di­en­gän­ge sind auf Bachelor und Master umgestellt.

15.12.2007

Der Hochschulrat konstituiert sich als neues oberstes Leitungsgremium der Uni­ver­si­tät.

30.06.2008

Die TU Dort­mund erhält das Zertifikat „audit beruf und familie“ als familiengerechte Hoch­schu­le.

01.09.2008

Amtsantritt von Rektorin Prof. Dr. Ursula Gather.

12.12.2008

Die Landesanstalt für Medien NRW (LfM) beauftragt das Institut für Jour­na­lis­tik der TU Dort­mund, einen Fernsehsender aufzubauen, der einen Ausbildungs- und Erprobungs-Kanal für NRW entwickeln und betreiben soll und das Bürgerfernsehen in NRW neu gestaltet (heute: nrwision).

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.