Familien an der TU Dort­mund

Die TU Dort­mund bezeichnet mit dem Begriff „Familie“ keine formale Struktur, sondern Menschen, die langfristig Verantwortung füreinander übernehmen. Gemeint sind in erster Linie studierende oder beschäftigte Eltern und Alleinerziehende, Stu­die­ren­de und Beschäftigte mit pflegebedürftigen oder älteren Angehörigen und Partnerinnen und Partner einer Lebensgemeinschaft, gleich welchen Geschlechts.

Gelebte und zertifizierte Familienfreundlichkeit

Die Familienfreundlichkeit der TU Dort­mund soll allen Formen von Familie zugutekommen. Familienfreundliche Maßnahmen sollen Stu­die­ren­de und Beschäftigte der TU unterstützen, die Verantwortung für Kinder und hilfebedürftige Familienangehörige mit dem Studium oder Beruf vereinbaren zu können. Die TU Dort­mund unterzeichnete 2014 die Charta „Familie in der Hochschule" und ist damit Mitglied des gleichnamigen Best-Practice-Clubs. Die TU Dort­mund ist auch aktiv im HochschulNetzwerk Familie NRW.

Vielfältige Beratungs- und Betreuungsangebote

In Kooperation mit verschiedenen Partnern stehen Familien an der TU Dort­mund eine Großtagespflegestelle und eine Ferienbetreuung zur Verfügung. Auf dem Campus gibt es einen Dual-Career-Service, ein Familienbüro mit Informationen rund um das Familienleben in Dort­mund sowie eine Pflegeberatung für Hochschulangehörige mit Pflegeverantwortung. Zudem stehen Ruheräume und Wickeltische an verschiedenen Standorten bereit und es wird regelmäßig ein Elterncafé veranstaltet. Zusammenfassende Informationen gibt Ihnen auch der Flyer „Alles unter einem Hut“.