Familien an der TU Dort­mund

Die TU Dort­mund bezeichnet mit dem Begriff „Familie“ keine formale Struktur, sondern Men­schen, die langfristig Ver­ant­wor­tung füreinander übernehmen. Gemeint sind in erster Linie studierende oder beschäftigte Eltern und Alleinerziehende, Stu­die­ren­de und Be­schäf­tigte mit pflegebedürftigen oder älteren Angehörigen und Partnerinnen und Partner einer Lebensgemeinschaft, gleich welchen Geschlechts.

Gelebte und zertifizierte Familienfreundlichkeit

Die Familienfreundlichkeit der TU Dort­mund soll allen Formen von Familie zugutekommen. Familienfreundliche Maß­nahmen sollen Stu­die­ren­de und Be­schäf­tigte der TU unterstützen, die Ver­ant­wor­tung für Kinder und hilfebedürftige Familienangehörige mit dem Studium oder Beruf vereinbaren zu können. Die TU Dort­mund unterzeichnete 2014 die Charta „Familie in der Hoch­schu­le" und ist damit Mitglied des gleichnamigen Best-Practice-Clubs. Die TU Dort­mund ist auch aktiv im HochschulNetzwerk Familie NRW.

Vielfältige Beratungs- und Betreuungsangebote

In Kooperation mit verschiedenen Partnern stehen Familien an der TU Dort­mund eine Großtagespflegestelle und eine Ferienbetreuung zur Ver­fü­gung. Auf dem Campus gibt es einen Dual-Career-Service, ein Familienbüro mit In­for­ma­ti­onen rund um das Familienleben in Dort­mund sowie eine Pflegeberatung für Hochschulangehörige mit Pflegeverantwortung. Zudem stehen Ruheräume und Wickeltische an verschiedenen Standorten bereit und es wird regelmäßig ein Elterncafé ver­an­stal­tet. Zusammenfassende In­for­ma­ti­onen gibt Ihnen auch der Flyer „Alles unter einem Hut“.