Familien an der TU Dortmund

Gelebte und zertifizierte Familienfreundlichkeit

Die TU Dortmund bezeichnet mit dem Begriff „Familie“ keine formale Struktur, sondern Menschen, die langfristig Verantwortung füreinander übernehmen. Gemeint sind in erster Linie studierende oder beschäftigte Eltern und Alleinerziehende, Studierende und Beschäftigte mit pflegebedürftigen oder älteren Angehörigen und Partnerinnen und Partner einer Lebensgemeinschaft, gleich welchen Geschlechts.

Auf den folgenden Seiten stellt die Stabsstelle Chan­cen­gleich­heit, Familie und Vielfalt Informationen für Hochschulangehörige mit Familien bereit.

Gelebte und zertifizierte Familienfreundlichkeit

Die Familienfreundlichkeit der TU Dortmund soll allen Formen von Familie zugutekommen. Familienfreundliche Maßnahmen sollen Studierende und Beschäftigte der TU unterstützen, die Verantwortung für Kinder und hilfebedürftige Familienangehörige mit dem Studium oder Beruf vereinbaren zu können. Die TU Dortmund unterzeichnete 2014 die Charta „Familie in der Hochschule" und ist damit Mitglied des gleichnamigen Best-Practice-Clubs. Die TU Dortmund ist auch aktiv im HochschulNetzwerk Familie NRW.

Vielfältige Beratungs- und Betreuungsangebote

In Kooperation mit verschiedenen Partnern stehen Familien an der TU Dortmund eine Großtagespflegestelle und eine Ferienbetreuung zur Verfügung. Auf dem Campus gibt es einen Dual-Career-Service, ein Familienbüro mit Informationen rund um das Familienleben in Dortmund sowie eine Pflegeberatung für Hochschulangehörige mit Pflegeverantwortung. Zudem stehen Ruheräume und Wickeltische an verschiedenen Standorten bereit und es wird regelmäßig ein Elterncafé veranstaltet. Zusammenfassende Informationen gibt Ihnen auch der Flyer „Alles unter einem Hut“.

Kontakt

Die Beratung zur familiengerechten Hochschule ist in der Regel mittwochs, 10:00 - 12:00 Uhr und 14:00 - 16:00 Uhr!