Schnup­per­U­ni

An­mel­dung und Pro­gramm

Das Pro­gramm der Schnup­per­U­ni ist vielfältig und hält für Schü­ler­in­nen und Schüler, die sich für ein Stu­di­um an der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund interessieren, viele unterschiedliche Ver­an­stal­tun­gen bereit. Dadurch kön­nen die Teil­neh­mer­in­nen und Teilnehmer an ver­schie­de­nen Veranstaltungsformaten wie Vorlesungen und Work­shops oder Live-Experimenten teilnehmen, die für die Stu­di­en­gän­ge charakteristisch sind.

Wochenprogramm

Die di­gi­ta­le Schnup­per­U­ni 2021 findet in der letzten Woche der NRW-Sommerferien vom 09.-11. August jeweils von 10:00-13:00 Uhr via Zoom oder Webex statt. An diesen drei Tagen wer­den über 30 Online-Ver­an­stal­tun­gen an­ge­bo­ten, aus denen in­te­res­sier­te Schü­ler­in­nen und Schüler sich ih­re Favoriten aussuchen und sich an­mel­den. Jede*r Teilnehmer*in bekommt einen individuellen Stun­den­plan sowie ein Informationspaket mit allen Zugangslinks vor Beginn der Schnup­per­U­ni zugeschickt.

Und nun viel Spaß beim Durchstöbern des Pro­gramms!

An­mel­dung

Die An­mel­dung ist bis zum 18. Juli 2021 mög­lich.

Hier geht es zum Anmeldeformular

Der Cam­pus der TU Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.
Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Cam­pus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duisburg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, außerdem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zurück.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.