Was ist DO-CAMP-ING?

Ingenieurwissenschaften erleben!

Gruppenfoto von allen Teilnehmenden, der Prorektorin Studium sowie dem Kooperationspartner Wilo. © M. Hengesbach​/​ TU Dortmund

Wir laden Schüler*innen ab Klasse 10, die sich für Technik sowie Naturwissenschaften interessieren und vor der Entscheidung für ein Studium stehen, ein, eine Woche auf dem Campus zu verbringen.
Mit do-camp-ing bietet die TU Dortmund nämlich eine spannende Möglichkeit, sich vor der Studienwahl zu orientieren und einen Einblick in das künftige Studierendenleben zu bekommen.

Was erwartet Dich?

Du arbeitest eine Woche lang an einem herausfordernden Projekt aus den Ingenieurwissenschaften oder der Informatik, das ganz Deinen Interessen entspricht. Gemeinsam mit anderen Teammitgliedern tüftelst Du an einer Aufgabe und erarbeitest Dir verschiedene Lösungswege. Dabei sind Deine Kreativität und Dein Geschick gefragt. Die Projektarbeit wird von Mitarbeiter*innen aus den Fakultäten (Fachbereiche) betreut, so dass Du all Deine Fragen zu Studium und Beruf loswerden kannst.

Des Weiteren erwarten Dich in der Woche viele nette Schüler*innen mit ähnlichen Interessen, ein Studienmarkt, bei dem Du mit Studienfachberater*innen in Kontakt kommen kannst, spannende Vorträge und ein Science Slam.

Wenn Du teilnimmst,

... kannst Du an einem spannenden Projekt Deiner Wahl arbeiten und herausfinden, ob ein technisches Studium etwas für Dich ist.

... kannst Du nette Leute kennenlernen.

... kannst Du Unileben hautnah miterleben.

... kannst Du Dir für das MINT-EC-Zertifikat Punkte anrechnen lassen, falls Deine Schule Teil des MINT-EC-Schulnetzwerks ist.

Probieren vor dem Studieren! Wir freuen uns auf Deine Teilnahme.

Diese Erlebniswoche steht unter der Schirmherrschaft des Rektors der TU Dortmund.

Der Campus der TU Dortmund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dortmund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dortmund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dortmund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Universität ausgeschildert.

Die Einrichtungen der TU Dortmund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hochschule im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.