Studien­wahl­@home

Wie komme ich an meinen Studienplatz?

Sie möchten gerne an der TU Dort­mund studieren? Wir freuen uns über Ihre Entscheidung und möchten Sie bei der Bewerbung bzw. Einschreibung unterstützen. Zunächst einmal sollten Sie prüfen, ob für Ihren Studiengang eine Zulassungsbeschränkung (NC) vorliegt. In diesem Fall ist eine Bewerbung er­for­der­lich. Sollte Ihr gewünschter Studiengang zulassungsfrei sein, können Sie sich direkt einschreiben.

Studentin tippend am Laptop, daneben liegen Bücher und Stifte. © Aliona Kardash​/​TU Dort­mund

Bewerbung (mit NC)

Bitte beachten Sie, dass Sie sich für einen 1-Fach-Bachelor­studien­gang auf den Internetseiten der Stiftung für Hochschulzulassung bewerben.
Das Portal erreichen Sie hier.

Für ein Lehramtsstudium erfolgt die Bewerbung über die Internetseite der TU Dort­mund. Die Online-Bewerbung finden Sie hier.
Wenn Sie sich vor der Bewerbung erkundigen möchten, wie das Bewerbungsportal für das Lehramt aussieht und wie die Bewerbung erfolgt, stehen Infovideos für Sie zur Verfügung.

Die oben angezeigte Infografik zur Bewerbung erhalten Sie ebenfalls als Download unter: Infografik Bewerbung

Einschreibung (ohne NC)

Die Einschreibung für die zulassungsfreien Stu­di­en­gän­ge erfolgt online über die Internetseite der TU Dort­mund. Die Seiten zur Online-Einschreibung finden Sie hier

Bitte lesen Sie sich vor Ihrer Einschreibung alle Hinweise dort genau durch.

Die oben angezeigte Infografik zur Einschreibung erhalten Sie ebenfalls als Download unter: Infografik Einschreibung

Wie geht es weiter?

Wenn Sie die Bewerbung oder die Einschreibung abgeschlossen haben, stellt sich häufig die Frage, wie die nächsten Schritte aussehen. Hier erfahren Sie alles, was nach der Bewerbung bzw. Einschreibung um einen Studienplatz wich­tig ist.

Eine Person hüpft auf mit Kreide auf den Steinboden gemalte Kästchen mit dem Schriftzug "Wie geht es weiter?". © Inga Feßler​/​TU Dort­mund

Erstauskünfte zum Studienangebot, zur Bewerbung und Einschreibung u.v.m. erhalten Sie in der Infohotline unter 0231-755 2345. Aktuelle Sprechzeiten: Mo-Fr 9:00-13:00 Uhr