Chronik der TU Dort­mund

Impressionen aus den 1990er Jahren

Daten und Fakten in der Übersicht

19.09.1989

Dr. Klaus Anderbrügge wird Kanzler der Uni­ver­si­tät Dort­mund.

21.03.1990

Gründung der Forschungsgesellschaft für Gerontologie e.V. Damit einher geht auch die Gründung des Instituts für Gerontologie an der TU Dort­mund.

30.04.1990

Amtsantritt von Rektor Prof. Dr. Detlef Müller-Böling.

16.12.1991

Die Uni­ver­si­tät ehrt verdiente Hochschulangehörige und Freunde der Uni­ver­si­tät erstmals mit der neu geschaffenen Uni­ver­si­täts­medaille.

1992

Gründung von windo e.V., dem Netz­werk der universitären und außeruniversitären Wissenschafts- und For­schungs­ein­richtungen in Dort­mund. windo e.V. hat heute mehr als 20 Mitglieder. Vorsitzende des Vereins ist die Rektorin der TU Dort­mund.

03.02.1993

Das Institut für Spektrochemie und angewandte Spektroskopie (heute: Leibniz Institut für Analytische Wissenschaften - ISAS - e.V.) wird der Uni­ver­si­tät Dort­mund als An-Institut angegliedert.

17.12.1993

Festakt im Opernhaus anlässlich des 25. Jahrestages der Eröffnung der Uni­ver­si­tät Dort­mund.

30.04.1994

Amtsantritt von Rektor Prof. Dr. Albert Klein.

13.10.1994

Die Dort­mun­der Elektronen-Testspeicherring-Anlage DELTA, die der Er­for­schung von Synchrotronstrahlung dienen soll, wird eröffnet.

08.12.1994

Festkonzert zur Eröffnung des Au­di­max, das als größter Hörsaal der Uni­ver­si­tät 735 Personen Platz bietet.

1995

Die Uni­ver­si­tät vergibt die ersten Rudolf Chaudoire-Preise an hochqualifzierte Nach­wuchs­wissen­schaft­ler­innen und -wissenschaftler. Die großzügigen Mittel zur Unter­stütz­ung von Forschungsaufenthalten im Ausland werden aus der testamentarisch verfügten gleichnamigen Stiftung des im Ruhrgebiet ansässigen Industriellen Rudolf Chaudoire zur Ver­fü­gung gestellt.

15.04.1996

Dorothee Dzwonnek wird Kanzlerin der Uni­ver­si­tät Dort­mund.

Zum ersten Mal findet das Gambrinus-Forum statt.

01.01.1997

Der Sonder­forschungs­bereich „Design und Management komplexer technischer Prozesse und Systeme mit Methoden der Computational Intelligence“ (SFB 531) wird eingerichtet.

15.04.1997

Die Uni­ver­si­tät verleiht erstmals die Martin-Schmeißer-Medaille zur Förderung der inter­natio­nalen Beziehungen in For­schung und Lehre.

23.04.1997

Die Uni­ver­si­tät vergibt erstmals ih­re Dis­ser­ta­ti­ons­prei­se.

01.07.1997

Der Sonder­forschungs­bereich „Komplexitätsreduktion in multivariaten Datenstrukturen“ (SFB 475) wird eingerichtet.

18.07.1997

Der Stifterverband für die Deutsche Wis­sen­schaft zeichnet die Uni­ver­si­tät Dort­mund als eine von sechs deutschen „Reformuniversitäten“ aus.

01.01.1998

Die 1947 gegründete Sozialakademie Dort­mund wird Bestandteil der Uni­ver­si­tät Dort­mund und als neues Zentrum für Wei­ter­bil­dung integriert (heute: Bereich Wei­ter­bil­dung im Zentrum der HochschulBildung).

01.07.1998

Der Sonder­forschungs­bereich „Modellierung großer Netze in der Logistik“ (SFB 559) wird eingerichtet.

16.12.1998

Die Uni­ver­si­tät feiert den 30. Jahrestag ihrer Eröffnung mit einem Festakt im Au­di­max