Impressionen aus den 1990er Jahren

Daten und Fakten in der Übersicht

19.09.1989

Dr. Klaus Anderbrügge wird Kanzler der Universität Dortmund.

21.03.1990

Gründung der Forschungsgesellschaft für Gerontologie e.V. Damit einher geht auch die Gründung des Instituts für Gerontologie an der TU Dortmund.

30.04.1990

Amtsantritt von Rektor Prof. Dr. Detlef Müller-Böling.

16.12.1991

Die Universität ehrt verdiente Hochschulangehörige und Freunde der Universität erstmals mit der neu geschaffenen Universitätsmedaille.

1992

Gründung von windo e.V., dem Netzwerk der universitären und außeruniversitären Wissenschafts- und For­schungs­ein­richtungen in Dortmund. windo e.V. hat heute mehr als 20 Mitglieder. Vorsitzende des Vereins ist die Rektorin der TU Dortmund.

03.02.1993

Das Institut für Spektrochemie und angewandte Spektroskopie (heute: Leibniz Institut für Analytische Wissenschaften - ISAS - e.V.) wird der Universität Dortmund als An-Institut angegliedert.

17.12.1993

Festakt im Opernhaus anlässlich des 25. Jahrestages der Eröffnung der Universität Dortmund.

30.04.1994

Amtsantritt von Rektor Prof. Dr. Albert Klein.

13.10.1994

Die Dort­mun­der Elektronen-Testspeicherring-Anlage DELTA, die der Erforschung von Synchrotronstrahlung dienen soll, wird eröffnet.

08.12.1994

Festkonzert zur Eröffnung des Audimax, das als größter Hörsaal der Universität 735 Personen Platz bietet.

1995

Die Universität vergibt die ersten Rudolf Chaudoire-Preise an hochqualifzierte Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler. Die großzügigen Mittel zur Unterstützung von Forschungsaufenthalten im Ausland werden aus der testamentarisch verfügten gleichnamigen Stiftung des im Ruhrgebiet ansässigen Industriellen Rudolf Chaudoire zur Verfügung gestellt.

15.04.1996

Dorothee Dzwonnek wird Kanzlerin der Universität Dortmund.

Zum ersten Mal findet das Gambrinus-Forum statt.

01.01.1997

Der Sonder­forschungs­bereich „Design und Management komplexer technischer Prozesse und Systeme mit Methoden der Computational Intelligence“ (SFB 531) wird eingerichtet.

15.04.1997

Die Universität verleiht erstmals die Martin-Schmeißer-Medaille zur Förderung der internationalen Beziehungen in For­schung und Lehre.

23.04.1997

Die Universität vergibt erstmals ihre Dis­ser­ta­ti­ons­prei­se.

01.07.1997

Der Sonder­forschungs­bereich „Komplexitätsreduktion in multivariaten Datenstrukturen“ (SFB 475) wird eingerichtet.

18.07.1997

Der Stifterverband für die Deutsche Wis­sen­schaft zeichnet die Universität Dortmund als eine von sechs deutschen „Reformuniversitäten“ aus.

01.01.1998

Die 1947 gegründete Sozialakademie Dortmund wird Bestandteil der Universität Dortmund und als neues Zentrum für Wei­ter­bil­dung integriert (heute: Bereich Wei­ter­bil­dung im Zentrum der HochschulBildung).

01.07.1998

Der Sonder­forschungs­bereich „Modellierung großer Netze in der Logistik“ (SFB 559) wird eingerichtet.

16.12.1998

Die Universität feiert den 30. Jahrestag ihrer Eröffnung mit einem Festakt im Audimax

Vom Flughafen Dortmund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an internationalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Universität Dortmund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hochschule im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.