Angebote für Schü­ler­in­nen und Schüler

Die TU Dort­mund bietet zahl­reiche Angebote zur Studien- und Berufsorientierung. Stu­dien­in­te­res­sier­te, die noch nicht wissen, was sie stu­die­ren möchten, oder gerne Einblicke in Stu­di­en­gän­ge,  Fachbereiche oder die Uni­ver­si­tät er­hal­ten möchten, kön­nen diese Angebote nut­zen, um Unter­stüt­zung bei ihrer Stu­di­en­wahl zu er­hal­ten. Das gesamte Angebot finden Sie zu­sam­men­ge­fasst auf den Seiten des Schülercampus.

Alle O­ri­en­tie­rungs­an­ge­bo­te sind Jahrgangsstufen zugeordnet. Sie kön­nen über die Bildkacheln (siehe unten) direkt auf die Seiten gelangen.

In allen Phasen der Studienorientierung kön­nen Sie die Zentrale Stu­dien­be­ra­tung für ein persönliches Beratungsgespräch besuchen. In der studienorientierenden Be­ra­tung gehen wir auf Ihre In­teres­sen und Fähigkeiten ein und un­ter­stüt­zen Sie bei der Ent­schei­dungs­fin­dung. Weitere In­for­ma­ti­onen und Sprechzeiten finden Sie auf der Web­sei­te zu den ver­schie­de­nen Beratungseinrichtungen der TU Dort­mund  .

Unter weiterführende In­for­ma­ti­onen im Schülercampus finden Sie Tipps und Links, die Ihnen bei der Suche Ihres Wunschstudiengangs helfen.

Pfeile aus Kreide auf dem Boden gemalt und eine Person im Hintergrund die "rennt" © kallejipp​/​photocase.de

Der Cam­pus der TU Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.
Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Cam­pus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duisburg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, außerdem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zurück.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.