Uni­ver­si­täts­allianz Ruhr – Gemeinsam besser

Unter dem Motto „Gemeinsam besser“ haben sich die Ruhr-Uni­ver­si­tät Bochum, die Technische Uni­ver­si­tät Dort­mund und die Uni­ver­si­tät Duisburg-Essen zur Uni­ver­si­täts­allianz Ruhr (UA Ruhr) zusammengeschlossen. Seit 2007 bündeln die drei großen Ruhrgebietsuniversitäten ih­re Kompetenzen und stärken damit ih­re Leistungskraft.

drei dunkelblaue Streifen, die durch einen weißen gebogenen Streifen verbunden sind Bitte Bildnachweis einfügen

Die Zahlen der UA Ruhr vermitteln einen Eindruck der ge­mein­samen Vielfalt und Stärke: Vernetzt stu­die­ren, forschen und arbeiten über 120.000 junge Men­schen in einem Fächerspektrum, das sämtliche Fachgebiete von den Ingenieur- und Naturwissenschaften über die Geistes- und Gesellschafts­wissen­schaften bis hin zur Medizin umfasst. Damit macht die UA Ruhr das Ruhrgebiet zu einem der stärksten Wissenschaftsstandorte Deutsch­lands.

Insgesamt fünf Uni­ver­si­tä­ten, 17 Hoch­schu­len und zahlreiche außeruniversitäre For­schungs­ein­richtungen belegen die Trans­for­ma­tion des ehemaligen Kohle- und Stahlreviers zur inno­va­ti­ven und einzigartigen Wissenschaftsregion Ruhr.

UA Ruhr-Profilschwerpunkte und -Kompetenzfelder

Die Profilschwerpunkte der UA Ruhr stehen für in­ter­na­ti­o­na­le Spit­zen­for­schung. Im Jahr 2015 wurden die ersten zwei Profilschwerpunkte „Materials Chain“ und „RESOLV“ eingerichtet. Kompetenzfelder sind in­no­va­ti­ve und viel­ver­sprechende Forschungsgebiete, die mittelfristig in­ter­na­ti­o­na­le Strahlkraft erlangen können. Im Jahr 2017 wurde das erste Kompetenzfeld „Metropolenforschung“ eingerichtet.