Uni­ver­si­täts­allianz Ruhr – Gemeinsam besser

Unter dem Motto „Gemeinsam besser“ haben sich die Ruhr-Uni­ver­si­tät Bochum, die Technische Uni­ver­si­tät Dort­mund und die Uni­ver­si­tät Duisburg-Essen zur Uni­ver­si­täts­allianz Ruhr (UA Ruhr) zusammengeschlossen. Seit 2007 bündeln die drei großen Ruhrgebietsuniversitäten ihre Kompetenzen und stärken damit ihre Leistungskraft.

drei dunkelblaue Streifen, die durch einen weißen gebogenen Streifen verbunden sind Bitte Bildnachweis einfügen

Die Zahlen der UA Ruhr vermitteln einen Eindruck der gemeinsamen Vielfalt und Stärke: Vernetzt studieren, forschen und arbeiten über 120.000 junge Men­schen in einem Fächerspektrum, das sämtliche Fachgebiete von den Ingenieur- und Naturwissenschaften über die Geistes- und Gesellschafts­wissen­schaften bis hin zur Medizin umfasst. Damit macht die UA Ruhr das Ruhrgebiet zu einem der stärksten Wissenschaftsstandorte Deutschlands.

Insgesamt fünf Universitäten, 17 Hoch­schu­len und zahlreiche außeruniversitäre For­schungs­ein­richtungen belegen die Transformation des ehemaligen Kohle- und Stahlreviers zur inno­va­ti­ven und einzigartigen Wissenschaftsregion Ruhr.

UA Ruhr-Profilschwerpunkte und -Kompetenzfelder

Die Profilschwerpunkte der UA Ruhr stehen für internationale Spit­zen­for­schung. Im Jahr 2015 wurden die ersten zwei Profilschwerpunkte „Materials Chain“ und „RESOLV“ eingerichtet. Kompetenzfelder sind in­no­va­ti­ve und viel­ver­sprechende Forschungsgebiete, die mittelfristig internationale Strahlkraft erlangen können. Im Jahr 2017 wurde das erste Kompetenzfeld „Metropolenforschung“ eingerichtet.