Uni­ver­si­täts­allianz Ruhr – Gemeinsam besser

Unter dem Motto „Gemeinsam besser“ haben sich die Ruhr-Universität Bochum, die Technische Universität Dort­mund und die Universität Duisburg-Essen zur Uni­ver­si­täts­allianz Ruhr (UA Ruhr) zusammengeschlossen. Seit 2007 bündeln die drei großen Ruhrgebietsuniversitäten ihre Kompetenzen und stärken damit ihre Leistungskraft.

drei dunkelblaue Streifen, die durch einen weißen gebogenen Streifen verbunden sind © UA Ruhr

Die Zahlen der UA Ruhr vermitteln einen Eindruck der gemeinsamen Vielfalt und Stärke: Vernetzt studieren, forschen und arbeiten über 120.000 junge Menschen in einem Fächerspektrum, das sämtliche Fachgebiete von den Ingenieur- und Naturwissenschaften über die Geistes- und Gesellschaftswissenschaften bis hin zur Medizin umfasst. Damit macht die UA Ruhr das Ruhrgebiet zu einem der stärksten Wissenschaftsstandorte Deutschlands.

Insgesamt fünf Universitäten, 17 Hochschulen und zahlreiche außeruniversitäre For­schungs­ein­richtungen belegen die Transformation des ehemaligen Kohle- und Stahlreviers zur innovativen und einzigartigen Wissenschaftsregion Ruhr.

UA Ruhr-Profilschwerpunkte und -Kompetenzfelder

Die Profilschwerpunkte der UA Ruhr stehen für internationale Spitzenforschung. Im Jahr 2015 wurden die ersten zwei Profilschwerpunkte „Materials Chain“ und „RESOLV“ eingerichtet. Kompetenzfelder sind innovative und vielversprechende Forschungsgebiete, die mittelfristig internationale Strahlkraft erlangen können. Im Jahr 2017 wurde das erste Kompetenzfeld „Metropolenforschung“ eingerichtet.