Beiträge und Fristen

Rückmeldung und Se­mes­ter­bei­trag

An einer Tafel steht die Überschrift „TO DO LIST”, darunter sind drei Zeilen mit Kästchen an der linken Seite und einem lange Unterstrich. In zwei Kästchen ist ein Haken gesetzt. © FreerLaw/Shotshop.com

Jedes Semester ist von den Studierenden ein Se­mes­ter­bei­trag vollständig und fristgerecht zu entrichten. Grundsätzlich bekommen Sie mit den Einschreibunterlagen oder dem Aufruf zur Rückmeldung die entsprechenden Beträge und Kontodaten mitgeteilt. Unter dem nachstehenden Link finden Sie aber auch gesondert alle Informationen zur Bankverbindung, die Zusammensetzung und die Verwendung des Semesterbeitrages: Zusammensetzung und Verwendung des Semesterbeitrags und Bankverbindung (Stand: 03.06.2019)

In der Rückmeldeaufforderung wird Ihnen eine Frist zur Zahlung des Betrages gesetzt, wodurch Sie sich für das folgende Semester rückmelden und Ihr Studium an der TU Dort­mund fortsetzen können. Sollten Sie Ihr Studium erfolgreich absolviert haben oder sich aus anderen Gründen dazu entschlossen haben, das Studium an der TU Dort­mund zu beenden, nutzen Sie bitte die Ex­ma­tri­ku­la­tion.

Der Zeitpunkt des Geldeingangs ist entscheidend für die Einhaltung der Rückmeldefrist. Bei Überweisung / Geldeingang nach dieser genannten Frist ist eine Verspätungsgebühr in Höhe von 3,40 Euro dem Betrag hinzuzurechnen. Ohne diese Verspätungsgebühr kann keine Rückmeldung nach Ablauf der Frist erfolgen.

Im Regelfall ist für die Rückmeldung der gesamte Se­mes­ter­bei­trag zu zahlen.

Die Zusammensetzung und die aktuelle Höhe der Beiträge finden Sie auf dem Merkblatt über die Zahlung von Semesterbeiträgen.

Im Falle einer Beurlaubung kann sich der Se­mes­ter­bei­trag je nach Beurlaubungsgrund verringern. Die jeweiligen Beträge sind dem Antrag auf Beurlaubung zu entnehmen.

Nachdem die Zahlung Ihrer Matrikelnummer zugeordnet wurde, ...

• erhalten Haupthörerinnen und -hörer automatisiert das Semesterticket NRW/VRR über den UniAccount. Ab diesem Zeitpunkt ist es möglich, über die Online-Dienste aktuelle Studienbescheinigungen anzufordern.
  • können Zweithörerinnen und -hörer nach Einreichung der Studien­beschei­nigung der Ersthochschule ihre Studien­beschei­nigung online abrufen.
  • erhalten Gasthörerinnen und -hörer eine Bescheinigung über ihre Zulassung zur Gasthörerschaft per Post zugesandt.

Wenn Sie noch nicht im Besitz einer UniCard sind, lassen Sie sich diese bitte ausstellen. Weitere Informationen finden Sie unter UniCard&Studierendenausweis.