Vermeidung von Raubverlagen und Raubkonferenzen

Die TU Dort­mund unterstützt ihre Forscherinnen und Forscher bei der wis­sen­schaft­lichen Qualitätssicherung. Dies schließt die Publikation von Forschungsergebnissen in referierten wis­sen­schaft­lichen Organen sowie deren Präsentation im Rahmen seriöser wissenschaftlicher Tagungen und Konferenzen ein.

Bei Fragen zur Identifikation seriöser Publikationsorgane und der Vermeidung sogenannter „Raubverlage“ (engl. „predatory publishers“), die Beträge gegen Entgelt, aber ohne Qualitätskontrolle veröffentlichen, hilft die Publikationsberatung der UB Dort­mund. Ansprechpartnerin ist hier Frau Dr. Kathrin Höhner.

Verwandt ist das Phänomen der „Raubkonferenzen“ (engl. „predatory conferences“), in deren Rahmen Forschende zu Vorträgen eingeladen werden, jedoch keine wis­sen­schaft­liche Qualitätskontrolle der Beiträge stattfindet. Den Informations- und Erfah­rungs­aus­tausch zu Raubkonferenzen koordiniert das Prorektorat For­schung.

Workshops und Informationsveranstaltungen zur Vermeidung von Raubverlagen und -konferenzen werden im Rahmen der Reihe For­schung fördern“ regelmäßig angeboten.