Zentrale Ein­rich­tun­gen und Service-Ein­rich­tun­gen

Auf der Suche nach dem richtigen Nachschlagewerk für die Biologie-Einführung? Das Passwort für die Uni-Mail-Adresse vergessen? Den Laptop zuhause gelassen und die Präsentation steht kurz bevor? Oder steht der Auslandsaufenthalt kurz bevor und die Sprach­kennt­nisse bedürfen mal einer ordentlichen Auffrischung?

Bei all diesen Problemen können die verschiedenen Service-Ein­rich­tun­gen der Technischen Universität Dort­mund helfen – hier stellen sie sich kurz vor:

Die Universitäts­bibliothek (UB) hat den Auftrag, den Informationsbedarf für For­schung, Lehre und Studium an der Technischen Universität Dort­mund zu decken. Aus dieser Formulierung ergibt sich weitaus mehr als die Ausleihe von Büchern.

In der „Bib”, wie die Bibliothek von den meisten Studierenden genannt wird, kann man recherchieren, an den PC-Arbeitsplätzen nach Literatur im Netz suchen oder einfach nur in Ruhe lernen, wenn in den eigenen vier Wänden mal zu viel Ablenkung lauert.

Die Universitäts­bibliothek bietet einen umfassenden Service, was nicht nur die nackten Zahlen beweisen: fast 1,76 Millionen Medien kann die Bibliothek ihr Eigen nennen. Auf dem Campus der TU stehen außerdem 84.283 E-Books und 42.191 E-Journals zur Verfügung, die die Bibliothek lizenziert hat.

Die Bibliothek als Arbeits- und Lernort hat inklusive ihrer drei Bereichsbibliotheken insgesamt 1.708 Arbeitsplätze zu bieten.

Die Zentralbibliothek ist an sieben Tagen in der Woche geöffnet. Von Montag bis Freitag kann hier von 7 Uhr morgens bis 1 Uhr nachts gelernt und geforscht werden. Samstags und sonntags öffnet die Zentralbibliothek von 9 Uhr morgens bis 1 Uhr nachts. Damit kommt die UB auf Öffnungszeiten von 122 Stunden in der Woche! An Feiertagen ist geschlossen. Samstag ist auch die Emil-Figge-Bibliothek, die größte Bereichsbibliothek der UB, von 9 bis 16 Uhr geöffnet.

Zur Seite der UB

Das IT & Medien Centrum (ITMC) ist der ganzheitliche Lösungspartner und Dienstleister für IT-Aufgaben der Technischen Universität Dort­mund. Die Aufgabe des ITMC ist die Bereitstellung einer modernen und leistungsfähigen IT-Infrastruktur für die Mitglieder der TU Dort­mund. Es ist dabei ein kompetenter und verlässlicher Partner für For­schung und Lehre.

Das ITMC trägt die konzeptionelle und operative Verantwortung für die übergreifenden IT-Dienste und die übergreifenden elektronischen Mediendienste sowie für das IT-Sicherheitskonzept der TU Dort­mund.

Unbeschadet der Fach- und Budgetverantwortung anderer Ein­rich­tun­gen wird das ITMC auch in die Entwicklung und Durchführung aller größeren IT-Projekte oder bei der Vorbereitung größerer IT-Beschaffungen außerhalb des ITMC einbezogen, insbesondere bei Projekten von allgemeiner und übergreifender Bedeutung. Die Mitwirkung des ITMC bei IT-Projekten ist im Hinblick auf Fragen der IT-Si­cher­heit obligatorisch.

Zur Seite des ITMC

Zum Service­Portal

Das Centrum für Entrepreneurship & Transfer (CET) bündelt als universitätsweite Einrichtung der TU Dort­mund alle Unterstützungsaktivitäten rund um entrepreneuriale und transferrechtliche Fragestellungen und Herausforderungen. Ziel ist es, bei allen Angehörigen der TU Dort­mund ein entrepreneuriales Mindset zu verankern, technologie- und wissensbasierte innovative Start-ups hervorzubringen und das Ökosystem in Dort­mund und der Region zu stärken.

Wir fördern entrepreneuriale Kompetenzen, beraten Sie zu Förderprogrammen und Schutzrechten, unterstützen Sie bei allen Schritten der Unter­nehmens­grün­dung, fördern Kooperationen zwischen etablierten Unternehmen und Start-ups, zeigen Ihnen Möglichkeiten zum Transfer Ihrer Forschungsergebnisse auf und führen Veranstaltungen zu zahlreichen gründungsrelevanten Themen durch.

Lassen Sie uns gemeinsam durchstarten! Wir freuen uns auf Sie.

Zur Seite des cet

Die Wissenschaftlichen Werkstätten der TU Dort­mund können für Belange genutzt werden, die der For­schung und Lehre dienen, für For­schungs­pro­jekte, Bachelor- und Masterarbeiten.
Sie sind Dienstleister für alle Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund.

Zu den Wissenschaftlichen Werkstätten