Chronik der TU Dort­mund

Impressionen aus der Gründungszeit

Daten und Fakten in der Übersicht

16.12.1968

In Anwesenheit des Bundespräsidenten Heinrich Lübke und vieler anderer Ehrengäste wird die Universität durch Ministerpräsident Heinz Kühn feierlich eröffnet.

01.04.1969

Das erste Semester beginnt mit Aufnahme des Studien- und Lehrbetriebes in der Abteilung Chemie. Es folgen Mathe­matik und Raumplanung (1969), Chemietechnik und Physik (1970), Fertigungstechnik (1971, seit 1975 Maschinenbau), Informatik, Statistik und Elektrotechnik (1972), Wirtschafts- und Sozial­wissen­schaften (1973) und Bauwesen (1974).

08.09.1969

Gründung der Forschungsgesellschaft für Arbeitsphysiologie und Arbeitsschutz e.V. mit Sitz in Dort­mund, in deren Satzung die Einrichtung eines Instituts für Arbeitsphysiologie (IfADo) an der Universität Dort­mund festgelegt wurde. Seit dem 1. Januar 2009 heißt das IfADo "Leibniz-Institut für Arbeitsforschung an der TU Dort­mund".

1969

Die Mensa wird eröffnet und fünf Jahre später erweitert. Heute gibt es auf dem Campus zwei Mensen, sieben Restaurants, Cafés und Bistros.

01.04.1974

Die Abteilung Chemietechnik bezieht als erste Abteilung der Universität ihren Neubau auf der Hauptbaufläche, dem heutigen Campus Nord.

01.04.1976

Amtsantritt von Rektor Prof. Dr. Erich te Kaat.

08.06.1976

Die Mensa auf dem Campus Nord wird in Betrieb genommen.

Juli 1976

Die bereits 1965 gegründete Universitäts­bibliothek bezieht ihren Neubau im Vogelpothsweg 87.

April 1977

Der Vorlesungsbetrieb im zentralen Hörsaalgebäude II auf dem Campus Nord wird aufgenommen.

Prof. Willi Grundlach gründet den Kammerchor der Universität.

01.10.1978

Amtsantritt von Rektor Prof. Dr. Paul Velsinger.