Öffentliche Vor­le­sungs­rei­he an der TU Dort­mund

• Studium & Lehre
  • Studienorientierung
Zwei Ansichten der Erde aus dem Weltall © WikiImages_pixabay
Der Planet Erde vom Weltall aus betrachtet ─ wie wird sich dieser Anblick durch den Klimawandel verändern? Und wie lässt sich eine CO2-neutrale Energieversorgung vorantreiben, um den Klimawandel aufzuhalten?

Unter dem Motto „Fridays for Future“ streiken seit einigen Monaten jeden Freitag Schü­ler­in­nen und Schüler weltweit für mehr Klimaschutz. Mit ihrem Protest möchten sie auf den Klimawandel aufmerksam machen und die Energie­wende vorantreiben. Doch wie kann diese gelingen? In der öf­fent­lichen Vor­le­sungs­rei­he „Fridays-for-Future – Wissen zur Energie­wende“ beleuchten Pro­fes­soren der TU Dort­mund das The­ma Energiesysteme aus un­ter­schied­lichen wis­sen­schaft­lichen Blickwinkeln.

An welchen Stellschrauben muss gedreht werden, um eine CO2-neutrale Energieversorgung vo­ran­zu­trei­ben? Welche Fachrichtungen sind daran beteiligt? Die Vor­le­sungs­rei­he vermittelt Schü­ler­in­nen und Schülern, die sich an den Fridays for Future-Protesten beteiligen oder mehr über das The­ma erfahren möchten, Wissen aus dem Bereich Energiesysteme. Ziel ist es, Zusammenhänge zu erklären und ein Wissensfundament für weitergehende Diskussionen zu legen. Auf diese Weise soll auch In­te­res­se­ für ent­spre­chende Stu­di­en­gän­ge geweckt werden. Stu­die­ren­de sowie interessierte Bürgerinnen und Bürger sind ebenfalls herzlich eingeladen.

Die öf­fent­lichen Vorlesungen finden jeweils freitags von 16:15 bis 17:45 Uhr im Hörsaal 3, Emil-Figge-Str. 50, statt. Die Termine bestehen aus zwei je 25-minütigen Vorträgen sowie anschließenden, ca. 20-minütigen Diskussionen.

10. Mai 2019

• „Wandel der Energiesysteme“, Referent: Prof. Christian Rehtanz, Fakultät für Elektrotechnik und Infor­mations­technik
  • „Stromnetze zur Systemintegration erneuerbarer Energien“, Referent: Prof. Lars Jendernalik, Fakultät für Elektrotechnik und Infor­mations­technik

24. Mai 2019

• „Genehmigung und Gesetze für den Infrastrukturausbau“, Referent: Prof. Klaus Joachim Grigoleit, Fakultät Raumplanung
  • „Regulatorische Mechanismen zur CO2-Reduzierung“, Referent: Prof. Andreas Hoffjan, Fakultät Wirtschafts­wissen­schaften

7. Juni 2019

• „Energieeffizienz im Gebäudesektor“, Referent: PD Dr. Kai Schild, Fakultät Architektur und Bau­in­ge­nieur­we­sen
  • „Elektromobilität als Baustein für den Klimaschutz“, Referent: Prof. Christian Rehtanz, Fakultät für Elektrotechnik und Infor­mations­technik

Die Ver­an­stal­tung ist grundsätzlich unpolitisch. Eine Anmeldung ist nicht er­for­der­lich.