Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung besiegelt besondere Zu­sam­men­arbeit

TU Dort­mund fördert Talente des Werner-Richard-Berufskollegs in Wetter

• Studium & Lehre
  • Hochschulpolitik
Christian Stauer und Schulleiter Christof Hoffmann unterzeichnen die Kooperationsvereinbarung. © Thomas Urban​/​Evangelische Stiftung Volmarstein
Christian Stauer (vorne, 2.v.l.), Projektkoordinator Ta­lent­scou­ting der TU Dort­mund, und Christof Hoffmann (vorne, 2.v.l.), Schulleiter des Werner-Richard-Berufskollegs, unterzeichneten die Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung, die die Zu­sam­men­arbeit zwischen der Schule und der Uni­ver­si­tät verstetigt. Bei der feierlichen Unterzeichnung waren auch einige „Talente“ und Talentscout Barbara Bernhard (rechts) zu Gast. Christian Stauer (vorne, 2.v.l.), Projektkoordinator Ta­lent­scou­ting der TU Dort­mund, und Christof Hoffmann (vorne, 2.v.l.), Schulleiter des Werner-Richard-Berufskollegs, unterzeichneten die Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung, die die Zu­sam­men­arbeit zwischen der Schule und der Uni­ver­si­tät verstetigt. Bei der feierlichen Unterzeichnung waren auch einige „Talente“ und Talentscout Barbara Bernhard (rechts) zu Gast.

Die Schü­ler­in­nen und Schüler des Werner-Richard-Berufskollegs in Wetter müssen sowohl ihren Schulalltag als auch die Studien- und Berufsorientierung mit ihren körperlichen Beeinträchtigungen oder Autismus-Spektrum-Störungen meistern. Barbara Bernhard, Talentscout der TU Dort­mund, besucht die Schule seit Herbst 2017 regelmäßig und geht mit den Jugend­lichen auf die Suche nach Studiengängen, die zu ihnen passen. Sie un­ter­stützt die jungen Frauen und Männer dabei, ihre Potenziale auszuschöpfen. Das Berufskolleg und die TU Dort­mund haben ihre Zu­sam­men­arbeit am Dienstag, 4. Dezember, mit einer Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung besiegelt.

Die Anmeldelisten zu den Sprechstunden von Barbara Bernhard sind stets gut gefüllt. Sie berät talentierte Schü­ler­in­nen und Schüler des Berufskollegs, wie sie die Zeit nach dem Schulabschluss gestalten können. Dafür bleibt ihr pro Klasse nur ein Jahr Zeit. Die Jugend­lichen, die zur Ta­lent­scou­ting-Zielgruppe gehören, haben meist schon eine Aus­bil­dung absolviert und machen dann in nur einem Jahr das fachgebundene Fachabitur beziehungsweise die Fachoberschulreife. „Der begrenzte Zeitraum, in dem wir die Schü­ler­in­nen und Schüler beraten können, ist Her­aus­for­de­rung und Chance zugleich. So ist die Zu­sam­men­arbeit mit den Jugend­lichen viel intensiver, weil man schnell die passenden Angebote für die Talente finden muss“, sagt Projektkoordinator Christian Stauer, während er gemeinsam mit Schulleiter Christof Hoffmann die Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung unterschreibt. Eine zusätzliche Plakette, die das Berufskolleg als „Schule im NRW-Ta­lent­scou­ting“ kennzeichnet, macht die Kooperation auch nach außen sichtbar.

Begeisterung für das Ta­lent­scou­ting am Berufskolleg

Um den reibungslosen Ablauf des Ta­lent­scou­tings am Berufskolleg kümmert sich Kirsten Bierwirth, Klassenlehrerin der Fachoberschule für Wirtschaft und Ver­wal­tung. Sie war sofort vom Ta­lent­scou­ting-Pro­gramm begeistert und sorgte mit Schulleiter Christof Hoffmann dafür, dass es knapp zwei Monate nach dem ersten Kennenlernen mit den Ta­lent­scouts die erste Sprechstunde gab. Die Jugend­lichen werden individuell und ergebnisoffen beraten, wie sie die Zeit nach dem Schulabschluss gestalten können. Für die Beratung nutzen die Ta­lent­scouts unterschiedliche Wege: persönliche Gespräche, Facebook oder WhatsApp.
Das Ta­lent­scou­ting richtet sich vor allem an Jugendliche, die aus einem Umfeld kommen, das sie nicht immer bei den Themen der Studien- und Berufswahl unterstützen kann. Das Werner-Richard-Berufskolleg in Wetter ist eine Schule der Evangelischen Stiftung Volmarstein.

Ta­lent­scou­ting der TU Dort­mund

Das nordrhein-westfälische Ministerium für Kultur und Wis­sen­schaft (MKW) stellt für das Ta­lent­scou­ting bis 2020 rund 14,4 Millionen Euro zur Verfügung. Seit Herbst 2016 beteiligen sich 17 Universitäten und Hoch­schu­len in ganz NRW am Ta­lent­scou­ting. Diese wurden von einer Jury im Rahmen eines landesweiten Ausschreibungsverfahrens ausgewählt.

Weitere In­for­ma­ti­onen zum Ta­lent­scou­ting der TU Dort­mund