Ökonomische Themen im Un­ter­richt

TU Dort­mund un­ter­stützt junge Köpfe und ih­re Ideen beim Junior In­no­va­ti­on Day

• Medieninformationen
  • Stu­di­um & Lehre
  • Studienorientierung
Gruppenfoto der Schülerinnen und Schüler, die ihre Zertifikate in den Händen halten © Anna-Maria Ostrovski​/​TU Dort­mund
35 Schü­le­rin­nen und Schüler der Se­kun­dar­stu­fe II stellten beim Junior In­no­va­ti­on Day ih­re Kreativität unter Beweis.

35 Schü­le­rin­nen und Schüler der Se­kun­dar­stu­fe II allgemein- und berufsbildender Schulen aus Dort­mund und der Region konn­ten am Freitag, 7. De­zem­ber, Kreativität und Un­ter­neh­mer­geist unter Beweis stellen. Im Rah­men des zweiten Junior In­no­va­ti­on Day hatten sie einen Tag lang Zeit, aus kreativen Ideen Ge­schäfts­mo­del­le zu ent­wi­ckeln. Unterstützt wurden sie dabei von Mit­ar­bei­te­rin­nen und Mitarbeitern des Centrums für Entre­preneur­ship & Transfer der TU Dort­mund (cet), die regelmäßig Start-up-Teams coachen.

Intelligente Straßen zur Erhöhung der E-Auto-Reichweite, eine Haus­auf­gaben-Kontroll-App, ein Produkt-Scanner für Instagram, wechselbare Schuhsohlen – mit diesen und vie­len wei­te­ren Ideen begeisterten die Schü­le­rin­nen und Schüler die Jury am Junior In­no­va­ti­on Day 2018. An diesem Tag galt es nicht nur, gute Ideen für Ge­schäfts­mo­del­le zu finden. Darüber hinaus sollten die Schü­le­rin­nen und Schüler soziale, ökonomische und ökologische Be­din­gun­gen ein­be­zie­hen, die ein unternehmerisches Mindset, also eine Mentalität verlangen, um in­no­va­ti­ve Lö­sun­gen ent­wi­ckeln zu kön­nen.

„Selbständigkeit kann sich in einer Unter­nehmens­grün­dung ausdrücken – unternehmerisch zu denken und zu handeln hängt jedoch nicht von ei­nem Beschäftigungsstatus ab. So zielt Entre­preneur­ship auf Selbständigkeit in ver­schie­de­nen Lebenslagen ab und markiert einen wichtigen Schritt zur individuellen Selbstbestimmung“, sagte Prof. An­dre­as Liening von der Fa­kul­tät Wirtschafts­wissen­schaften.

Ökonomische Themen im Schulunterricht

Der Junior In­no­va­ti­on Day ist eine Ver­an­stal­tung, die zum Angebot der Junior Entre­preneur­ship School der TU Dort­mund gehört. Mit diesem Modellprojekt unterstützten der Bereich Entre­preneur­ship und Ökonomische Bildung sowie das Centrum für Entre­preneur­ship & Transfer der TU Dort­mund Schulen dabei, ökonomische Themen in den Un­ter­richt zu integrieren. So wer­den in Zu­sam­men­arbeit auch Schülerfirmen gegründet oder Unternehmensplanspiele durch­ge­führt.

Der diesjährige Junior In­no­va­ti­on Day fand unter der Schirmherrschaft des Ministers für Wirtschaft, In­no­va­ti­on, Di­gi­ta­li­sie­rung und Energie des Landes Nordrhein-Westfalen, An­dre­as Pinkwart, statt. Auch für das kommende Jahr ist ein Junior In­no­va­ti­on Day geplant.

Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Campus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.