Ökonomische Themen im Unterricht

TU Dort­mund un­ter­stützt junge Köpfe und ihre Ideen beim Junior Innovation Day

• Medieninformationen
  • Studium & Lehre
  • Studienorientierung
Gruppenfoto der Schülerinnen und Schüler, die ihre Zertifikate in den Händen halten © Anna-Maria Ostrovski​/​TU Dort­mund
35 Schü­ler­in­nen und Schüler der Sekundarstufe II stellten beim Junior Innovation Day ihre Kreativität unter Beweis.

35 Schü­ler­in­nen und Schüler der Sekundarstufe II allgemein- und berufsbildender Schulen aus Dort­mund und der Region konnten am Freitag, 7. Dezember, Kreativität und Un­ter­neh­mer­geist unter Beweis stellen. Im Rahmen des zweiten Junior Innovation Day hatten sie einen Tag lang Zeit, aus kreativen Ideen Geschäftsmodelle zu entwickeln. Unterstützt wurden sie dabei von Mit­ar­bei­te­rin­nen und Mitarbeitern des Centrums für Entre­preneur­ship & Transfer der TU Dort­mund (cet), die regelmäßig Start-up-Teams coachen.

Intelligente Straßen zur Erhöhung der E-Auto-Reichweite, eine Haus­auf­gaben-Kontroll-App, ein Produkt-Scanner für Instagram, wechselbare Schuhsohlen – mit diesen und vielen weiteren Ideen begeisterten die Schü­ler­in­nen und Schüler die Jury am Junior Innovation Day 2018. An diesem Tag galt es nicht nur, gute Ideen für Geschäftsmodelle zu finden. Darüber hinaus sollten die Schü­ler­in­nen und Schüler soziale, ökonomische und ökologische Bedingungen ein­be­zie­hen, die ein unternehmerisches Mindset, also eine Mentalität verlangen, um in­no­va­ti­ve Lö­sun­gen entwickeln zu können.

„Selbständigkeit kann sich in einer Unter­nehmens­grün­dung ausdrücken – unternehmerisch zu denken und zu handeln hängt jedoch nicht von einem Beschäftigungsstatus ab. So zielt Entre­preneur­ship auf Selbständigkeit in verschiedenen Lebenslagen ab und markiert einen wichtigen Schritt zur individuellen Selbstbestimmung“, sagte Prof. Andreas Liening von der Fakultät Wirtschafts­wissen­schaften.

Ökonomische Themen im Schulunterricht

Der Junior Innovation Day ist eine Veranstaltung, die zum Angebot der Junior Entre­preneur­ship School der TU Dort­mund gehört. Mit diesem Modellprojekt unterstützten der Bereich Entre­preneur­ship und Ökonomische Bildung sowie das Centrum für Entre­preneur­ship & Transfer der TU Dort­mund Schulen dabei, ökonomische Themen in den Unterricht zu integrieren. So werden in Zu­sam­men­arbeit auch Schülerfirmen gegründet oder Unternehmensplanspiele durchgeführt.

Der diesjährige Junior Innovation Day fand unter der Schirmherrschaft des Ministers für Wirtschaft, Innovation, Di­gi­ta­li­sie­rung und Energie des Landes Nordrhein-Westfalen, Andreas Pinkwart, statt. Auch für das kommende Jahr ist ein Junior Innovation Day geplant.