TU Dort­mund fördert Talente des LWL-Berufskollegs in Soest

• Stu­di­um & Lehre
  • Studienorientierung

Mit dem Ende der Schullaufbahn eröffnen sich Jugend­lichen viele Mög­lich­keiten. Sie kön­nen ein Stu­di­um aufnehmen, eine Aus­bil­dung ma­chen oder bei­spiels­weise ein Freiwilliges Soziales Jahr beginnen. Gerade die Vielfalt der Angebote erschwert es, die richtige Entscheidung für die eigene Zukunft zu treffen. Bei einigen Schü­le­rin­nen und Schülern des LWL-Berufskollegs in Soest kommt noch eine wei­tere Her­aus­for­de­rung dazu: Sie müssen sowohl den Schulalltag als auch die Studien- und Berufsorientierung mit einer Sehbeeinträchtigung meistern. Barbara Bernhard, Talentscout der TU Dort­mund, be­sucht die Schule seit Herbst 2016 regelmäßig und geht mit den Jugend­lichen auf die Suche nach Studiengängen, die zu ihnen passen. Das Berufskolleg und die TU Dort­mund haben ih­re Zu­sam­men­arbeit nun mit einer Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung besiegelt.

Die Anmeldelisten zu den Sprechstunden von Barbara Bernhard sind stets gut gefüllt. Sie berät talentierte Schü­le­rin­nen und Schüler des LWL-Berufskollegs, wie sie die Zeit nach dem Schulabschluss ge­stal­ten kön­nen – mit Erfolg: Zwei ehemalige Talente sind an zwei Ruhrgebietshochschulen zum Stu­di­um eingeschrieben.

Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung besiegelt Zu­sam­men­arbeit

„Es ist be­mer­kens­wert, wie sich das Ta­lent­scou­ting am LWL-Berufskolleg ent­wickelt hat. Was im März 2016 mit einer Schülerin begann, ist mittlerweile zu ei­nem festen Bestandteil der Studien- und Berufsorientierung geworden”, sagt Projektkoordinator Christian Stauer, wäh­rend er ge­mein­sam mit Schulleiterin Sonja Janzen die Ko­ope­ra­tions­ver­ein­ba­rung un­ter­schreibt. Eine zusätzliche Plakette, die das Berufskolleg als „Schule im NRW-Ta­lent­scou­ting” kennzeichnet, macht die Ko­ope­ra­ti­on auch nach außen sichtbar.

Ta­lent­scouts beraten stärkenorientiert

Den ersten Kontakt zwischen dem Ta­lent­scou­ting der TU Dort­mund und dem LWL-Berufskolleg in Soest stellte Schulsozialarbeiterin Elisabeth Heyer her. Sie schickte eine talentierte Schülerin zur Be­ra­tung an die TU Dort­mund und schuf so die Basis für eine erfolgreiche Zu­sam­men­arbeit. Seit Herbst 2016 finden regelmäßige Ta­lent­scou­ting-Sprechstunden an der Schule statt, die vor Ort von Gabriele Anhäuser (Bildungsgangleiterin) und Nora Jacob (Studien- & Berufskoordinatorin) koordiniert wer­den. Mit dem Ta­lent­scou­ting sollen junge Men­schen bestärkt wer­den, ih­re Po­ten­ziale zu entfalten. Sie wer­den individuell und ergebnisoffen beraten, wie sie die Zeit nach dem Schulabschluss ge­stal­ten kön­nen. Für die Be­ra­tung nut­zen die Ta­lent­scouts unterschiedliche Wege: persönliche Gespräche, Facebook oder WhatsApp.

Das Ta­lent­scou­ting richtet sich vor allem an Jugendliche, die aus ei­nem Umfeld kom­men, das sie nicht immer bei den Themen der Studien- und Berufswahl un­ter­stüt­zen kann. Das LWL-Berufskolleg in Soest ist eine Förderschule des Landschaftsverbands Westfalen-Lippe mit dem Förderschwerpunkt Sehen.

Landesweite För­de­rung für das Ta­lent­scou­ting

Das nordrhein-westfälische Mi­nis­te­ri­um für Kultur und Wis­sen­schaft (MKW) stellt für das Ta­lent­scou­ting bis 2020 rund 14,4 Mil­lio­nen Euro zur Ver­fü­gung. Seit Herbst 2016 beteiligen sich 17 Uni­ver­si­tä­ten und Hoch­schu­len in ganz NRW am Ta­lent­scou­ting. Diese wurden von einer Jury im Rah­men eines lan­des­wei­ten Ausschreibungsverfahrens aus­ge­wählt.

Kontakt für Rückfragen:

Christian Stauer
Projektkoordinator Ta­lent­scou­ting der TU Dort­mund

Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Campus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.