„Zwischen Brötchen und Borussia“: Lachen Sie mit Stan und Olli

• Digitale Ver­an­stal­tung
  • Vorlesung
  • Ringvorlesung

Kann man Sterne essen? Wer wird Fußball-Europameister? Und was hat all das mit Physik zu tun? Das erfährt die interessierte Öffentlichkeit im Rah­men der TU-Vor­le­sungs­rei­heSams­tags zwischen Brötchen und Borussia: Moderne Physik für alle“, die sich sowohl an Erwachsene als auch an Kinder und Jugendliche richtet und auf unterhaltsame Weise über ausgefallene Fragestellungen der Physik informiert. Den Auftakt zur Online-Vor­trags­rei­he im Som­mer­se­mes­ter macht Prof. Metin Tolan, seit April Präsident der Uni­ver­si­tät Göttingen und zuvor Professor für Experimentelle Physik an der TU Dort­mund.

Dann heißt es: „Lachen Sie mit Stan und Olli – Physik macht Spaß“. Prof. Tolan nimmt die Filme des in Deutsch­land als „Dick und Doof“ bekannten Komikerduos unter die Lupe und zeigt Bezüge zur Physik auf.

Der Vor­trag wird als Stream mit Live-Chat an­ge­bo­ten. Das Quiz zum Vor­trag wird 15 Minuten vor Vor­trags­be­ginn auf der Veranstaltungswebsite frei- und 30 Minuten nach der Ver­an­stal­tung abgeschaltet. Alle Vorträge beginnen um 10.45 Uhr und dauern jeweils eine Stunde. Reinschalten kann jede und jeder, Stu­die­ren­de der TU Dort­mund kön­nen sich die Teilnahme für das Modul „Stu­di­um Fundamentale“ anrechnen lassen. Schü­le­rin­nen und Schüler kön­nen durch die erfolgreiche Teilnahme am Quiz ein sogenanntes Schülerdiplom erwerben.

Zur Veranstaltungswebsite

Zum Programmflyer

Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Campus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.