Prof. Rehtanz von der TU Dort­mund ist Sprecher des Projektes

• Studium & Lehre
  • Medieninformationen
Prof. Christian Rehtanz in einem Labor. © Martina Hengesbach
Prof. Christian Rehtanz von der TU Dort­mund ist Sprecher des Projekts EST mit seinen mehr als 70 Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wissenschaftlern von den drei UA Ruhr-Universitäten.

Der Koordinierungsrat der Uni­ver­si­täts­allianz (UA) Ruhr hat entschieden, ein neues Kompetenzfeld „Energie – System – Transformation“ (EST) einzurichten: Mehr als 70 Pro­fesso­rin­nen und Professoren sowie Dok­toran­dinnen und Doktoranden der Technischen Uni­ver­si­tät (TU) Dort­mund, der Ruhr-Uni­ver­si­tät Bochum (RUB) und der Uni­ver­si­tät Duisburg-Essen (UDE) werden zunächst für fünf Jahre zu­sam­men­ar­bei­ten, um die Energie­wende voranzubringen. Sprecher ist Prof. Christian Rehtanz, Leiter des Instituts für Energiesysteme, Energieeffizienz und Energiewirtschaft an der TU Dort­mund.

„Im Kompetenzfeld EST wird interdisziplinär geforscht und gelehrt“, sagt Prof. Rehtanz. „Die Energie­wende soll durch ausgewählte neue Technologien der Energiewandlung, Übertragung und effizienten Energieanwendung ganzheitlich vorangebracht werden.“ Dabei muss der Prozess der Transformation der Energielandschaft gesellschaftlich bewältigbar, akzeptabel, wirtschaftlich sinnvoll und juristisch abgesichert ausgestaltet werden. Daher finden sich in dem Kompetenzfeld unterschiedliche Akteure wieder: Fachleute aus naturwissenschaftlichen, technischen, juristischen, raumplanerischen, wirt­schafts­wis­sen­schaft­li­chen und soziologischen Disziplinen arbeiten zusammen.

„Das Besondere ist, dass wir an der UA Ruhr über Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wissen­schaft­ler auf diesen doch sehr un­ter­schied­lichen Gebieten verfügen. Sie alle werden auf dem wichtigen Feld der Energie­wende zu­sam­men­ar­bei­ten“, sagt Prof. Rehtanz. Ziel der For­schung und Lehre im Kompetenzfeld ist es, dass die vereinbarten europäischen und globalen Ziele des Klimaschutzes in den nächsten Dekaden erreicht werden.

Neuer Blickwinkel durch systemorientierte Betrachtung

Im Kompetenzfeld stehen die vier Hauptdimensionen Versorgungssicherheit, Umweltverträglichkeit, Wirtschaftlichkeit und Akzeptanz durch die Men­schen im Vordergrund. Daraus folgt die Notwendigkeit einer systemorientierten Betrachtung, die von grundlegend neuen Technologien und deren Anwendung über wirtschaftliche und juristische Fragen bis hin zur akzeptablen Umsetzung in Raum und Gesell­schaft führt.

Zu den Koordinatorinnen und Koordinatoren von EST gehört neben Prof. Rehtanz an der TU Dort­mund Prof. Klaus Joachim Grigoleit von der Fakultät Raumplanung. Von der UDE sind Prof. Jutta Geldermann und Prof. Klaus Görner, beide von der Fakultät für In­ge­ni­eur­wis­sen­schaf­ten, und Prof. Christoph Weber von der Fakultät Wirtschafts­wissen­schaften beteiligt. Prof. Johann-Christian Pielow und Dipl. jur. Katrin Schlegel, beide Institut für Berg- und Energierecht, sowie Prof. Roland Span von der Fakultät Ma­schi­nen­bau, koordinieren auf Seiten der RUB.

Intensive Zu­sam­men­arbeit mit Industriepartnern der Region

Ins Kompetenzfeld einbezogen sind auch das Fraunhofer-Institut UMSICHT, Oberhausen, das Fraunhofer-Institut IML, Dort­mund, das GWI – Gas- und Wärme-Institut Essen e.V., das ZBT – Zentrum für BrennstoffzellenTechnik GmbH und das IUTA – Institut für Energie- und Umwelttechnik e.V., beide in der Johannes-Rau-Forschungsgemein­schaft in Duisburg, sowie das RWI – Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, Essen.

Im Rahmen von EST findet zudem eine intensive Zu­sam­men­arbeit mit einschlägigen Industriepartnern der Region statt, die teilweise zu den branchengrößten in Deutsch­land und Europa gehören. Die Ergebnisse werden durch vielfältige internationale Kooperationen bei­spiels­weise mit Südamerika, China, Russland und Australien in die internationale Wis­sen­schafts­land­schaft eingebunden, sodass Lö­sun­gen entstehen, die der globalen Relevanz des Themas entsprechen.

Über die UA Ruhr

Seit 2007 arbeiten die Ruhr-Uni­ver­si­tät Bochum, die Technische Uni­ver­si­tät Dort­mund und die Uni­ver­si­tät Duisburg-Essen unter dem Dach der UA Ruhr strategisch eng zusammen. Durch Bündelung der Kräfte werden die Leistungen der Partneruniversitäten systematisch ausgebaut. Unter dem Motto „gemeinsam besser“ gibt es inzwischen über 100 Kooperationen in For­schung, Lehre und Ver­wal­tung. Mit mehr als 120.000 Stu­die­ren­den und nahezu 1.300 Pro­fesso­rin­nen und Professoren gehört die UA Ruhr zu den größten und leistungs­stärksten Wissen­schafts­stand­orten Deutschlands.