Transfer und Entre­preneur­ship künftig dritte Säule neben For­schung und Lehre

TU Dort­mund erhält als „Exzellenz Start-up Center“ in NRW rund 20 Millionen Euro vom Land

• Medieninformationen
  • Studium & Lehre
  • Hochschulpolitik
  • Campus & Kultur
  • For­schung
Gruppenfoto, ein Mann hält eine Urkunde in den Händen © Ralph Sondermann
Minister Pinkwart (2.v.r.) gratulierte der TU Dort­mund, vertreten durch u.a. Kanzler Albrecht Ehlers (3.v.r.) und Prof. Andreas Liening (4.v.l.), zu ihrem Erfolg.

Die TU Dort­mund ist „Exzellenz Start-up Center“: Am 17. Januar erhielt die Uni­ver­si­tät den Zuschlag vom Land NRW. Über fünf Jahre fließen rund 20 Mio. Euro, damit die TU Dort­mund die Anzahl und Qua­li­tät innovativer Ausgründungen steigern und den Start-ups optimal unter die Arme greifen kann.

„Ich freue mich über diesen enormen Erfolg. Wir verdanken ihn einer kontinuierlichen Aufbauarbeit innerhalb unserer Uni­ver­si­tät“, sagte Rechtsanwalt Albrecht Ehlers, Kanzler der TU Dort­mund. „Die Themen Transfer und Entre­preneur­ship sollen sich künftig als dritte Säule neben For­schung und Lehre etablieren. Die hierfür notwendigen Strukturen haben wir in den ver­gang­enen Jahren geschaffen und mit Leben gefüllt“, sagte auch Prof. Ursula Gather, Rektorin der TU Dort­mund.

Bereits in den 1980er Jahren hat die TU Dort­mund den benachbarten Technologiepark mitinitiiert. 2005 wurde die Pro­fes­sur für Entre­preneur­ship und Ökonomische Bildung geschaffen, 2012 die Start-up-Förderung mit der Gründungsinitiative „tu>startup“ systematisch in der Hoch­schu­le verankert. 2017 wurde schließlich mit dem Centrum für Entre­preneur­ship & Transfer (CET) eine zentrale Einrichtung für die Gründungsförderung und den Technologie- und Wissenstransfer geschaffen. „Gemeinsam wollen wir nun eine neue Gründungskultur etablieren, die Strahlkraft weit über Dort­mund hinaus hat“, so Prof. Andreas Liening, Dekan der Fakultät Wirtschafts­wissen­schaften und CET-Vorstand.

TU Dort­mund überzeugt mit ihrem Konzept

Mit der Förderung für die TU Dort­mund würdigt das Land das Konzept, mit vier definierten Transferclustern und einer breiten regionalen Vernetzung die Anzahl von Hightech-Start-ups deutlich zu steigern. Überzeugend waren auch die Überlegungen, die universitäre Infrastruktur für Start-ups erheblich auszubauen. Dazu sollen ein Maker- und ein Dataspace sowie Coworking- und Seminarräume entstehen. Mit Transferscouts sollen noch besser als bisher die vorhandenen Ideen und Technologien innerhalb der Fa­kul­tä­ten identifiziert und für eine mögliche Ausgründung erschlossen werden. Ein weiterer Aspekt des Antrags ist die Einbeziehung des lokalen Mittelstands in die Aktivitäten des Exzellenz Start-up Centers.

Weitere In­for­ma­ti­onen zum Exzellenz Start-up Center