Schreibcafé, Vorträge und Expertenhilfe

Schreib­woche geht in die dritte Runde

• Studium & Lehre
Lernsituation am Tisch. © kantver​/​shotshop.com
Die Schreib­woche soll helfen, Hausarbeiten und andere Ab­schluss­ar­bei­ten zügig anzugehen und zu beenden.

Für Stu­die­ren­de, die an einer schriftlichen Ausarbeitung sitzen, bietet die TU Dort­mund vom 2. bis 6. März erneut die Schreib­woche an.

Egal ob Hausarbeit, Bachelor- oder Masterthesis oder Praktikumsbericht: Fünf Tage lang stehen den Teilnehmerinnen und Teilnehmern drei Räume mit ausreichend Platz zum Recherchieren und Schreiben zur Verfügung. Zudem geben Ex­per­tin­nen und Experten in täglich stattfindenden Kurzvorträgen einen Überblick zu zentralen Themen wie Zeitmanagement, Literaturrecherche oder der Überwindung von Schreibblockaden. Kaffee und Snacks stehen jederzeit bereit; nach dem Mittagessen sorgt der Pausenexpress des Hochschulsports für einen 30-minütigen Ausgleich zum Sitzen und Konzentrieren.

Veranstaltet wird die Schreib­woche von der Zentralen Studienberatung in Kooperation mit der Universitäts­bibliothek, dem Zentrum für Hochschulbildung (zhb) mit der Forschungswerkstatt, dem Hochschulsport und der Fakultät Kul­tur­wis­sen­schaf­ten. Ansprechpersonen unterstützen die Studierenden während der Schreib­woche und beantworteten aufkommende Fragen.

„Die Idee zu der Schreib­woche basiert auf den Rückmeldungen von Studierenden, dass Hausarbeiten häufig bis zur letzten Minute aufgeschoben werden und es vor allem schwierig sei, einen Anfang zu finden – es sich in der Gesell­schaft von anderen, die an einer ähnlichen Aufgabe sitzen, aber leichter arbeiten lasse“, sagt Ellen Wiese von der Zentralen Studienberatung.

Die Schreib­woche fand erstmals im Februar 2019 statt und wurde wegen des hohen Andrangs im August wiederholt. Bei der dritten Auflage stehen 40 Plätze zur Verfügung.

Weitere Infos & Anmeldung

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.