Migrantenorganisationen, schulische Integration, Finanzökonometrie

MERCUR fördert kooperative For­schungs­pro­jekte der UA Ruhr

• For­schung
  • Studium & Lehre
Fotomontage aus Fotos der Gebäude von Uni Duisburg-Essen, Ruhr-Uni Bochum und TU Dortmund. © MERCUR
MERCUR fördert gemeinsame Forschungs- und Lehrprojekte der UA Ruhr-Universitäten TU Dort­mund, Ruhr-Uni­ver­si­tät Bochum und Uni­ver­si­tät Duisburg-Essen.

Das Mercator Research Center Ruhr (MERCUR) fördert mit über 2,2 Millionen Euro drei kooperative For­schungs­pro­jekte und zwei kooperative Lehrprojekte der UA Ruhr-Universitäten TU Dort­mund, Ruhr-Uni­ver­si­tät Bochum (RUB) und Uni­ver­si­tät Duisburg-Essen (UDE) sowie eine neue gemeinsame UA Ruhr-Pro­fes­sur. Die TU Dort­mund ist an zwei Forschungsprojekten und einem Lehrprojekt beteiligt.

In dem Projekt „Migrantenorganisationen und die Ko-Produktion sozialer Sicherung“ erforschen Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wissen­schaft­ler der drei UA Ruhr-Universitäten, welchen sozialen Risiken die Migrationsbevölkerung ausgesetzt ist und wie die Migrantenorganisationen auf diese Heraus­forde­rungen reagieren bzw. inwieweit Migranteninnen und Migranten soziale Sicherungssysteme nutzen. Von der TU Dort­mund ist Prof. Karolina Barglowski vom Institut für Soziologie der Fakultät Er­zie­hungs­wis­sen­schaft, Psy­cho­lo­gie und Soziologie beteiligt. Für das For­schungs­pro­jekt stellt MERCUR rund 400.000 Euro bereit.

Eine interdisziplinäre Forschungs­gruppe der Uni­ver­si­täts­allianz Ruhr (UA Ruhr) widmet sich ebenfalls der Migrationsforschung. Sie un­ter­sucht die Einflussfaktoren der schulischen Integration neu zugewanderter Kinder im Grundschulalter. An der Schnitt­stelle zwischen Psy­cho­lo­gie, Soziologie und Er­zie­hungs­wis­sen­schaft erforschen die Wissenschaftelrinnen und Wissen­schaft­ler, ob diese Kinder besonders bei der Integration un­ter­stützt werden müssen, da sie im Gegensatz zu anderen Kindern mit Migrationshintergrund in der Regel keine vorschulische Betreuung im Herkunftsland hatten. Von Seiten der TU Dort­mund arbeitet Prof. Nele McElvany vom Institut für Schul­ent­wicklungs­forschung der TU Dort­mund an diesem Projekt mit, das MERCUR mit rund 400.000 Euro fördert.

Ko­ope­ra­ti­ves Lehrprojekt und UA Ruhr-Pro­fes­sur

Das kooperative Lehrprojekt „Applied Financial Econometrics“ der TU Dort­mund und der UDE wird mit rund 70.000 Euro gefördert. Es zielt darauf ab, bei Stu­die­ren­den die ökonometrische Methodenkompetenz sowie die Anwendung finanzstatistischer Methoden in bestimmten Programmierumgebungen zu verbessern. Um Absolventinnen und Ab­sol­ven­ten hinsichtlich der Analyse von großen Datensätzen zu qualifizieren und auf den Ar­beits­markt vorzubereiten, werden gemeinsame Module entwickelt.

Die neue UA-Pro­fes­sur für „Digitale Daten in der sozial- und wirt­schafts­wis­sen­schaft­li­chen For­schung“ wird an den wirt­schafts­wis­sen­schaft­li­chen Fa­kul­tä­ten der RUB und der UDE sowie der Fakultät Statistik an der TU Dort­mund eingerichtet und von Prof. Thomas K. Bauer von der RUB übernommen. Ziel des mit rund 900.0000 Euro geförderten Projektes ist es, statistische Analysemethoden weiterzuentwickeln, um insbesondere umfangreiche digitale Datenmengen qualitativ besser auswerten zu können.

Mercator Research Center Ruhr

Das 2010 gegründete Mercator Research Center Ruhr (MERCUR) fördert die Kooperation zwischen der Ruhr-Uni­ver­si­tät Bochum, der TU Dort­mund und der Uni­ver­si­tät Duisburg-Essen, die seit 2007 in der Uni­ver­si­täts­allianz Ruhr (UA Ruhr) verbunden sind. Mit seinen Programmlinien un­ter­stützt MERCUR Forschende, Institute, Fa­kul­tä­ten und die Verwaltungen der drei Hoch­schu­len dabei, sich universitätsübergreifend insbesondere in der For­schung, aber auch in der Lehre und im Hochschulmanagement zu vernetzen. Darüber hinaus initiiert MERCUR in der Region Projekte, mit denen es die Rahmenbedingungen für die Wis­sen­schaft im Ruhrgebiet verbessern und deren Austausch mit Wirtschaft und Politik vorantreiben will.

Weitere In­for­ma­ti­onen zu MERCUR