Deutsch­land soll in Künstlicher Intelligenz weltweit führen

Kom­pe­tenz­zen­trum für Ma­schi­nel­les Ler­nen an der TU Dort­mund gestartet

• For­schung
  • Medieninformationen
Im Vordergrund fliegen vier Drohnen, im Hintergrund sind zwei Menschen zu sehen © Oliver Schaper​/​TU Dort­mund
In der Halle des Fraunhofer-Instituts für Materialfluss und Logistik wurden Innovationen präsentiert.

Mit dem „Kom­pe­tenz­zen­trum Ma­schi­nel­les Ler­nen Rhein-Ruhr“ (ML2R) ist es ge­lungen, einen von vier deutschen Knotenpunkten für Spit­zen­for­schung und Transfer im Bereich der Künstlichen Intelligenz nach Nordrhein-Westfalen zu holen. Der Zuschlag vom Bun­des­mi­nis­te­ri­um für Bildung und For­schung kam bereits im Herbst; am 23. Januar feierte das Kom­pe­tenz­zen­trum am LogistikCampus der TU Dort­mund seinen Auftakt. International renommierte Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wissen­schaft­ler gaben Einblicke in den aktuellen Stand der For­schung und künftige Fragestellungen; Un­ter­neh­men der Region zeigten eindrucksvoll, wie sie die neuen Technologien schon jetzt er­folg­reich einsetzen.

„Es ist eine besondere Aus­zeich­nung für unsere Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wissen­schaft­ler sowie für die gesamte Region, dass wir das Kom­pe­tenz­zen­trum an die Stand­or­te Dort­mund, Bonn und Sankt Augustin geholt haben“, sagte Prof. Ursula Gather, Rektorin der TU Dort­mund, zur Begrüßung. Gemeinsam werden die TU Dort­mund, die Uni­ver­si­tät Bonn und die Fraunhofer-Institute für Intelligente Analyse- und Informationssysteme IAIS in Sankt Augustin sowie für Materialfluss und Logistik IML in Dort­mund die Spit­zen­for­schung vorantreiben. Sprecher des Zentrums sind Prof. Katharina Morik von der TU Dort­mund und Prof. Stefan Wrobel von der Uni­ver­si­tät Bonn und dem Fraunhofer IAIS.

Ein Schwerpunkt des Zentrums ist das menschenorientierte Maschinelle Ler­nen. „Wir wollen maschinelle Lernverfahren so gestalten, dass die Entscheidungen, die mit Künstlicher Intelligenz getroffen werden, für den Men­schen verständlich, nachvollziehbar und validierbar werden“, sagte Prof. Katharina Morik. Die Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wissen­schaft­ler wollen eine Art „Waschzettel“ für Algorithmen entwickeln. Er soll mit einfachen Symbolen und Ampeln anzeigen, welche Güte, welchen Energie- und Speicherverbrauch Algorithmen haben. Schließlich gelten für ver­schie­de­ne An­wen­dungen ver­schie­de­ne Kriterien, so Morik. Beim Autonomen Fahren etwa brauche man die höchste Güteklasse.

Weiterer Schwerpunkt des Kompetenzzentrums ist das Maschinelle Ler­nen unter Ressourcenbeschränkung, das Berechnungen auch auf kleinen Geräten wie Smartphones oder direkt in Sensoren ermöglicht. Außerdem soll in einem dritten Schwerpunkt Ma­schi­nel­les Ler­nen mit komplexem Wissen kombiniert werden: Wissen aus verschiedenen Quellen wird dabei in lernende Systeme integriert, um auch bei kleinen oder unsicheren Datenbeständen verlässliche Er­geb­nisse sicherzustellen.