Vorträge und Podiumsdiskussion

Di­gi­ta­li­sie­rung in Zeiten der Pandemie

• For­schung
  • Studium & Lehre
Das Logo zeigt einen Kopf der aus Daten besteht vor einem grünen Hintergrund. © Till Barz
Im Rahmen des Alumni-Tages wird ein Studierendenprojekt vom Publikum aus­ge­zeich­net.

Der 15. Dort­mun­der Alumni-Tag der Fakultät für In­for­ma­tik findet am 20. November erstmals digital statt – unter dem Leitmotiv „Di­gi­ta­li­sie­rung in Zeiten der Pandemie“. Unter an­de­rem be­rich­tet der Chef-Architekt der Co­ro­na-Warn-App, Thomas Klingbeil, wie das hochkomplexe Projekt in kürzester Zeit umgesetzt wurde.

Autor und Investor Karl-Heinz Land hält den zweiten Vortrag bei der Ver­an­stal­tung. Er sieht in der Pandemie die Chance, die Gesell­schaft durch eine „schöpferische Zerstörung“ in bisher unbekannter Geschwindigkeit zukunftsfähig zu machen. Der dritte Redner ist der britisch-amerikanische Internet-Kritiker Andrew Keen: In sei­nem Vortrag erläutert er, warum seiner Meinung nach die digitale Revolution zurück ins Mittelalter mit zersplitterten Lebensweisen, neuen Aristokratien, Massenunwissenheit und allgemeiner Hysterie führt.

Stu­die­ren­de prä­sen­tie­ren Informatikprojekte

Neben diesen Vorträgen werden in einer Podiumsdiskussion die Er­fah­run­gen mit der di­gi­ta­len Lehre aus dem Som­mer­se­mes­ter 2020 diskutiert. Außerdem prä­sen­tie­ren Stu­die­ren­de im Rahmen des Wettbewerbs „P5“ praxisrelevante Informatikprojekte, aus denen das Publikum ein Gewinnerprojekt bestimmt.

Rund 400 Be­schäf­tigte, Stu­die­ren­de und Alumni der Fakultät werden als Teil­neh­mer­in­nen und Teilnehmer an der Online-Ver­an­stal­tung am Freitag, 20. November 2020, erwartet. Das Pro­gramm beginnt um 15:30 Uhr. Interessierte können sich unter www.alumni-informatik-dortmund.de an­mel­den, die Teilnahme ist kostenlos.

Ansprechpartner bei Rückfragen: