Fakultät Raumplanung arbeitet mit Uni­ver­si­tät Dohuk zusammen

31 Stu­die­ren­de aus dem Irak nehmen an Summer School teil

• Studium & Lehre
  • Campus & Kultur
Drei Studentinnen sitzen an einem Tisch im Seminarraum. Die mittlere Studentin hält eine Deutschlandkarte in den Händen. © Martina Hengesbach
Während der sechswöchigen Summer School lernen die Stu­die­ren­den der Uni­ver­si­tät Dohuk nicht nur den Studiengang Raumplanung an der TU Dort­mund, sondern auch Planungsverfahren in Deutsch­land kennen.

31 Stu­die­ren­de der Uni­ver­si­tät Dohuk im Nordirak absolvieren eine sechswöchige Summer School in Deutsch­land. Zum Auftakt kamen die 13 Studentinnen und 18 Studenten der Raumplanung zu ihrer Partner-Fakultät an die TU Dort­mund. Die Summer School ist Teil ihres Stu­di­ums. Bereits zum vierten Mal arbeiten dabei die University of Dohuk und die TU Dort­mund zusammen.

Dort­mund ist die erste Station für die Stu­die­ren­den, die im sechsten Semester im Bachelor­studien­gang „Planning in Iraq“ studieren. Dieser Studiengang wird traditionell von der Fakultät Raumplanung der TU Dort­mund un­ter­stützt. „Der sechswöchige Aufenthalt in Deutsch­land ist für die Stu­die­ren­den sicherlich ein Höhepunkt ihrer Studienzeit“, sagt Dr. Hasan Sinemillioglu, der maßgeblich am Pro­gramm für die Stu­die­ren­den mitgearbeitet hat.

Studierende und Dozenten sitzen gemeinsam in einem Seminarraum © Martina Hengesbach
Begrüßten die Studierendengruppe aus Dohuk: Prof. Metin Tolan, Prorektor Finanzen der TU Dort­mund (3.v.l.), Prof. Dietwald Gruehn (4.v.l.), Prof. Karsten Zimmermann 5.v.l.) und Dr. Hasan Sinemillioglu (6.v.l.).

An der TU Dort­mund werden die jungen Männer und Frauen, die in ihrer Heimat bereits Raumplanung studieren, einerseits mit dem Dort­mun­der Studiengang Raumplanung vertraut gemacht. An­der­er­seits stellen ihnen Referentinnen und Referenten Planungsverfahren in Deutsch­land vor – mit einem Schwerpunkt auf Planung in der Region. Kommunale Planung am Beispiel von Dort­mund ist ebenso The­ma wie Landschaftsplanung, auch unter ökologischen Gesichtspunkten.

Auch Exkursionen nach Hamburg und Berlin sind Teil des Programms

Die dritte Woche der Summer School führt die Stu­die­ren­den aus Dohuk, das im irakischen Kurdengebiet liegt, nach Hamburg. Dort beschäftigen sie sich mit Logistik und Transportsysteme. Dann geht es weiter nach Berlin: Ein Besuch des Bundestags steht dort ebenso auf dem Pro­gramm wie eine Einführung in die Landesplanung von Berlin und Brandenburg und das Verhältnis der früheren DDR zur damaligen Bundesrepublik. Eine Reflexionsphase beendet die Summer School.

„Ich freue mich, dass wir unsere Zu­sam­men­arbeit mit der Uni­ver­si­tät Dohuk verstetigen konnten“, sagte Prof. Dietwald Gruehn von der Fakultät Raumplanung der TU Dort­mund. „Auch wenn das Kurdengebiet im Nordirak von kriegerischen Auseinandersetzungen zum Teil verschont blieb, stellen die Verwerfungen, die der Konflikt im Irak brachte und immer noch bringt, das Land auch vor raumplanerische He­raus­for­de­rung­en. Wir freuen uns, dass wir unterstützen können, diese zu bewältigen.“