Bachelor (Lehramt)

Kulturanthropologie des Textilen (GyGe)

Zusammen­fassung

Abschluss Bachelor of Arts (B.A.) für Lehramt
Fachbereich Lehramt
Regel­studienzeit 6 Semester
Zulassungs­beschränkung keine
Studienbeginn Win­ter­se­mes­ter
Sprache deutsch
Einschreib­voraussetzungen

Übersicht

Bitte beachten Sie, dass darüber hinaus zwingend eine Zulassung für Bildungswissenschaften notwendig ist!

Kurzportrait

Der Bachelor soll auf ein Stu­di­um des entsprechenden Masters of Education vorbereiten, als Grundlage für in­ter­dis­zi­pli­nä­re Master­studien­gänge dienen und für die Ar­beit in un­ter­schied­lichen Beschäftigungsbereichen qualifizieren. Die Stu­die­ren­den ent­wi­ckeln und er­ar­bei­ten Grund­la­gen des künst­le­ri­schen Arbeitens, des reflektierten Umgangs mit den Inhalten und Methoden der Kunstgeschichte/Bildwissenschaft, der Kunstdidaktik, der kulturanthropologischen Vermittlung und der Kulturanthropologie des Textilen.

Das Stu­di­um am Seminar für Kulturanthropologie des Textilen vereint wis­sen­schaft­liche, didaktische und gestalterische Ansätze sowie Betrachtungen auf dem Feld des Vestimentären und der materiellen Kultur.
In der Tradition kulturanthropologischer Forschungsperspektive und in der Verknüpfung mit den Dress sowie Fashion-Studies wird sowohl historisch wie gegenwartsorientiert zu Textilien, Kleidung und Mode geforscht. Die kulturwissenschaftliche Analyse textiler Techniken, textiler Ma­te­ri­alien und textiler Funktionen bildet dabei den Kern der Beschäftigung. Zentrale Kontexte sind: Textilgeschichte, Kleider, Körper und Geschlechtergeschichte, Textilien in Kunst und Ar­chi­tek­tur, The­o­ri­en der Mode, Konsumgeschichte, visuelle Kultur (Foto und Film), Mode und Me­di­en, Museen, Ausstellungen und Sammlungen.

Fähigkeiten und Kennt­nisse

Zulassungsvoraussetzung ist eine Hochschul­zugangs­berechtigung oder eine ver­gleich­bare Qualifikation.
Zudem ist eine Eignungsprüfung im Fach Kunst er­folg­reich abzulegen, da der Studiengang nur in Kombination mit diesem Fach als sogenannter 1-Fach-Bachelor studiert wer­den kann.

Darüber hinaus sind In­te­res­se­ an der Beschäftigung mit kulturellen und ge­sell­schaft­li­chen Themen sowie an Textilien, Bekleidung und Mode wich­tig. Eigeninitiative und Kreativität beim Entwickeln von eigenen Ideen, Projekten und Fragestellungen und erste Er­fah­run­gen im Umgang mit textilen Techniken sind ebenfalls erwünscht.

Berufs- und Tätigkeitsfelder

Spätere Arbeitsbereiche finden sich im schulischen Bildungswesen, in der Me­di­en- oder Verlagsbranche, in regionalen oder kommunalen Kultur- und Bil­dungs­ein­richt­ungen (z.B. Museen) oder in der Ausstellungsarbeit.

Einen Überblick über die Einstellungschancen im Lehrerberuf bietet das Schulministerium.

Weiterführende In­for­ma­ti­onen

Der Lehramtsbachelor zielt auf den Anschluss eines Mas­ter­stu­dien­gangs im Lehramt.  Dessen Abschluss ist zu­sam­men mit dem erfolgreichen Absolvieren des Referendariats die Voraussetzung zur Auf­nah­me des Lehrerberufs.
Daneben haben Stu­die­ren­de in Dort­mund die Mög­lich­keit mit dem Master Kulturanalyse und Kulturvermittlung auch außerhalb des Lehramts einen forschungsorientierten, in­ter­dis­zi­pli­nä­ren Master­studien­gang an den Bachelor anzuschließen.

Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Campus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.