Wann es Dir recht ist!

On­line­an­ge­bo­te im Be­reich Studierendencoaching

Das Hoch­schul­leben hat begonnen! Die Vorlesungen und die vorlesungsfreie Zeit un­ter­schei­den sich deutlich von den früheren Schulstunden und Schulferien. Auch das aus der Schule so bekannte alltägliche Ler­nen mit allem, was dazugehört, ändert sich ­– zum Bei­spiel ist nun selbstständiges Ler­nen gefragt.

•     Wie bereite ich mir die Lerninhalte auf?
  •     Wie organisiere ich meine Zeit?

Mit dem selbstorganisierten Hoch­schul­leben tauchen vielleicht diese Fragen zum The­ma Lern- und Zeitmanagement auf. Rund ums Stu­di­um kön­nen aber auch andere Fragen aufkommen. Wir un­ter­stüt­zen dabei, die richtigen Antworten zu finden – unabhängig von Ort und Zeit.

Die Online-Ma­te­ri­alien der Psy­cho­lo­gi­schen Stu­dien­be­ra­tung der TU Dort­mund stehen den Stu­die­ren­den der TU Dort­mund und der FH Dort­mund zur freien Ver­fü­gung – wann immer es recht ist.

On­line­an­ge­bo­te der Psy­cho­lo­gi­schen Stu­dien­be­ra­tung

Weißer Schriftzug "immer" auf blauen Metall © cw-de­sign​/​photocase.de

Ein wei­te­res Angebot: ORCA.nrw

Dieses E-Learn­ing-Portal un­ter­stützt Sie beim Stu­dien­start und wäh­rend der ersten Se­mes­ter Ihres Stu­di­ums. Mit dem Portal kön­nen Sie optimale Grund­la­gen in den Be­rei­chen Mathe­matik sowie Sprach- und Textverständnis schaf­fen. Zukünftig wer­den auch Angebote in den Be­rei­chen Physik sowie Lernstrategien und Lerntechniken ergänzt.

Angebote ORCA.nrw

Der Cam­pus der TU Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.
Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Cam­pus Nord, Vo­gel­pothsweg.

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 15- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zu­dem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.