Studienorientierung

Welches Studium passt zu mir?

Studieninteressierte, welche hinterfragt, welches Studium zu ihr passen könnte © ra2studio​/​Shotshop.com

Die Abiklausuren sind ge­schrie­ben – spätestens jetzt reden alle um einen herum darüber, was danach passiert. Was studieren? Wo studieren? Überhaupt studieren? Uni­ver­si­tät oder Fachhochschule? Zu all diesen Fragen kommt die Vielfalt der Studien­mög­lich­keiten hinzu: Laut Hochschulkompass, Stand Februar 2020, gibt es über 9.000 Bachelor­stu­dien­gänge an rund 400 Hoch­schu­len derzeit in Deutsch­land. Wie soll man in diesem „Hochschul-Dschungel“ den Überblick behalten und das richtige Studium finden?

Zu Beginn der Studien- und Berufsorientierung stehen Sie im Mit­tel­punkt – mit Ihren In­teres­sen, Stärken, Schwächen und möglicherweise ersten Zielen. Nehmen Sie sich Zeit und überprüfen Sie Ihre Neigungen und In­teres­sen. Überlegen Sie:

• Was sind Ihre Stärken?
  • Was können Sie richtig gut?
  • Was machen Sie wirklich gerne?
  • Welche Unterrichtsfächer haben Sie schon immer interessiert und Ihnen Spaß ge­macht?
  • In welchen Fächern fiel Ihnen das Ler­nen besonders leicht?

Fragen Sie Ihre Eltern, Freunde oder Lehrerinnen und Lehrer nach deren Einschätzung. Aber auch Men­schen, die Sie nicht so gut kennen, können Sie zu Rate ziehen. So ent­steht ein Bild aus Selbst- und Fremdeinschätzung, das einen guten Ausgangspunkt für Ihren Entscheidungsprozess der Studien- und Berufswahl bietet.

Für den Studienerfolg sind aber nicht nur Ihre In­teres­sen und Fähigkeiten wich­tig, sondern auch Ihre Motivation: Warum möchte ich ein bestimmtes Fach studieren? Ist es die Neigung oder Begabung für das Fach, großes In­te­res­se­ und Spaß an den Themen oder weil der Beruf gute Verdienstmöglichkeiten bietet? Die Identifikation mit dem Studienfach ist eine gute Basis für ein erfolgreiches Studium. Entscheidend ist außerdem, ob Sie den An­for­der­ungen des Stu­di­ums gewachsen sind. Wie anspruchsvoll die einzelnen Fächer sind, was hinter Begriffen wie Höhere Mathe­matik, Thermodynamik oder Sprachanalyse steckt, können Sie schon vor dem Studium an der Uni­ver­si­tät ausprobieren.

Wie der Weg zur fundierten Studienentscheidung aussehen kann, lesen Sie auf der folgenden Seite:

WEG ZUR FUNDIERTEN STUDIENENTSCHEIDUNG