Winter School zum The­ma Data Sharing

• Fachtagung/Kongress
  • Seminar
  • Work­shop

Stu­die­ren­de der TU Dort­mund können in diesem Winter an einem Lehrangebot zum The­ma „Data Sharing“ teilnehmen. Die Winter School wird vom Bereich Industrielles Informationsmanagement der Fa­kul­tät Maschinen­bau an der TU Dort­mund mitorganisiert. In 12 Sitzungen wer­den relevante Themen im Bereich des Data Sharing diskutiert. Renommierte Ex­per­tin­nen und Experten prä­sen­tie­ren aktuelle Ansätze und stellen konkrete Beispiele aus dem produzierenden Gewerbe vor. Die Implementierung von Data Spaces für einen reibungslosen Datenverkehr wird besonders forciert. Die Teil­neh­men­den verschaffen sich im Rahmen der ersten „Winter School Data Sharing“ einen Überblick über den Forschungsstand und lernen in­no­va­ti­ve Lösungsansätze in der aufstrebenden Datenwirtschaft kennen.

Data Sharing und Data Spaces rücken in Europa immer wieder in den Vordergrund. Der europäische Ansatz in der schnell wachsenden Datenökonomie fokussiert die Datensouveränität und Interoperabilität. Die EU-Politik sowie die Initiative GAIA-X zur Schaffung einer nachhaltigen Dateninfrastruktur innerhalb der europäischen Union untermauern diese Stoßrichtung und bilden das Fun­da­ment für neue Wachstumspotenziale in nahezu allen Sektoren der Wirtschaft.

Die „Winter School Data Sharing“ wird in Ko­ope­ra­ti­on mit dem Institut Mines-Télécom ausgerichtet. Co-Hosts sind die International Data Spaces Association, die German-French Academy for the Industry of the Future und die Université franco-allemande Deutsch-Französische Hoch­schu­le.

Die Teilnahme an dem Lehrangebot ist kostenlos.

Fragen können im Vorfeld per E-Mail gestellt wer­den.

Weitere In­for­ma­ti­onen

Anmeldung

Bis zum 31. Oktober können sich Stu­die­ren­de der TU Dort­mund für die „Winter School Data Sharing“ an­mel­den. Interessierte geben bei der Anmeldung Details über die eigene Person sowie die Motivation für die Teilnahme an. Ausgehend davon wer­den aus allen Bewerberinnen und Bewerbern die Teil­neh­men­den ausgewählt. Diese wer­den per E-Mail über die Zulassung informiert.

Zur Bewerbung

Für E-Autos gibt es eine Ladesäule am Campus Nord, Vo­gel­pothsweg.