5. International Summer School: Res­sour­cen­ori­en­tiert­es Ma­schi­nel­les Ler­nen

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: Digitale Ver­an­stal­tung
Veran­stal­tungs­art:
  • Events
  • Digitale Ver­an­stal­tung
  • Fachtagung/Kongress
  • Work­shop
  • Vortrag
  • Diskussion
  • Ver­an­stal­tun­gen zum Mitmachen
  • Ver­an­stal­tun­gen zum Zuhören

Ma­schi­nel­les Ler­nen zu ist einem der treibenden Felder in der Daten­ana­lyse geworden. Aber wie lassen sich Daten­ana­lyse und begrenzte Ressourcen vereinbaren? Eine Antwort auf diese Frage liefert die 5. International Summer School zum The­ma ressourcenorientiertes Ma­schi­nel­les Ler­nen.

Diskutiert werden soll unter anderem der neueste Forschungsstand sowie das The­ma Ressourcenverbrauch und wie dieser reduziert werden kann. Die Vorträge werden als Videokonferenz statt­finden und beinhalten sowohl theoretische Inhalte als auch praktische Übungen. Zudem besprechen (Post-)Dok­toran­dinnen und Doktoranden in Präsentationen ver­schie­de­ne Themen.

Über folgende Inhalte werden Interessierte im Rahmen der Ver­an­stal­tung informiert:

• Deep Learning
  • Graph Neural Networks
  • Große Modelle auf kleinen Geräten
  • Leistungsaufnahme von Machine Learning
  • Deep generative modeling
  • Speicherherausforderungen in Deep neural networks (DNN)

Die Summer School wird ergänzt durch einen Hackathon zum The­ma Machine Learning: Ein Wettbewerb zur Standortvorhersage in Innenräumen auf der Grundlage bodenintegrierter Sensordaten. Die besten Teams erhalten am letzten Tag der Summer School die Möglichkeit, Roboter live zu steuern und werden zu For­schungs­ko­ope­ra­ti­on­en nach Dort­mund eingeladen. Im Rahmen der Student's Corner können Arbeiten geteilt und diskutiert werden, Forschungsergebnisse aus­ge­tauscht und Kontakte geknüpft werden.

Weitere In­for­ma­ti­onen und Anmeldung zu allen Ver­an­stal­tun­gen

Organisiert wird die Sommerschule vom Kom­pe­tenz­zen­trum Ma­schi­nel­les Ler­nen Rhein-Ruhr (ML2R), dem Sonder­forschungs­bereich 876 (SFB 876) und der Arbeits­gruppe Künstliche Intelligenz der TU Dort­mund.

Ansprechpartner für wei­tere In­for­ma­ti­onen: