13. November 2018 – Au­di­max

„1968“ – 50 Jahre TU Dort­mund

Zum 50-Jährigem Jubiläum der TU Dort­mund bot das Sinfonische Blasorchester ein Konzert mit Musik aus dem Gründungsjahr 1968. Auf dem Pro­gramm stand u.a. Karel Husas "Music for Prague 1968", ein anspruchsvolles Werk, das die Ereignisse des "Prager Frühlings" verarbeitet. Zudem wurde die deutsche Erstaufführung eines Blasorchester-Werkes von Arthur Bliss geboten. Unterhaltsame Werke aus Film (Ennio Morricone), Musical ("Hair") und Popmusik vervollständigten ein vielfältiges Pro­gramm.

Das Sinfonische Blasorchester der TU Dort­mund gibt es seit 2001.Inzwischen widmen sich unter der Leitung von Constantin Hesselmann rund 60 Musiker anspruchsvoller Original-Literatur für großes Blasorchester.

4. Juli 2018 – Au­di­max

Festkonzert 50 Jahre TU Dort­mund

Zum 50-jährigen Jubiläum der TU Dort­mund präsentierten sich in diesem Festkonzert das Universitätsorchester und der Universitätschor in vielfältigen Besetzungen und Klängen. Im musikalischen Fokus stand hierbei Johannes Brahms: Der Universitätschor widmete sich sei­nem reichen Liedschaffen, sowohl mit Klavierbegleitung als auch mit Kammer­musik („Zigeunerlieder“, op. 103, „Vier Gesänge“, ob. 17), bevor das Universitätsorchester und die 2. Sinfonie D-Dur den Rahmen feierlich beschlossen.