31. August 2018 - 20. Januar 2019

Universitas gestalten – 50 Jahre TU Dort­mund

Freiheit, Wahrheit, Vielfalt
Mit ihrem 49. Geburtstag war die TU Dort­mund im Dezember 2017 in ihr Jubiläumsjahr gestartet, um sich auf die Feier ihres 50-jährigen Bestehens am 16. Dezember 2018 einzustimmen. Unter einem Jubiläum versteht man eine Erinnerungsfeier zur Wiederkehr eines besonderen Datums. Eine Zeit, die sich bestens für einen Blick zurück auf die Vergangenheit der Universität und zum anderen in die Zukunft eignet. Hieran knüpft die Idee der Ausstellung an.

Auf der Hoch­schul­etage befindet sich nun ein Erlebnisraum der zeigt, wie sich 900 Jahre Geschichte der Institution Universität in der noch jungen TU Dort­mund widerspiegeln. Anschaulich wird dies über vier Videoprojektionen, die auf vier Wänden, zu den zentralen Werten der Institution Universität – Universitas, Freiheit, Wahrheit und Vielfalt – laufen. Lassen Sie sich von Filmsequenzen, Bildern und aktuellen sowie historischen Interviews in die Geschichte der Universitäten und die Entwicklung der TU Dort­mund ziehen.

Gesonderte Öffnungszeiten Dort­mun­der U im Zeitraum der Pink Floyd-Ausstellung (15.09.2018 – 10.02.2019):

Mo - Mi 10:00 – 18:00 Uhr
Do + Fr 10:00 – 20:00 Uhr
Sa + So 10:00 – 22:00 Uhr

An Feiertagen immer von 11:00 - 18:00 Uhr geöffnet.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Universität. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Kilometer entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Universität zu erreichen ist.