Neues DFG-Schwer­punkt­programm

Wie verändert die Digitalisierung unsere Arbeitswelt?

• For­schung
Porträtfoto © Felix Schmale​/​TU Dort­mund
Prof. Michael Henke von der Fakultät Maschinenbau der TU Dort­mund verknüpft in seiner For­schung Technologie- und Managementthemen.

Die Digitalisierung wird unsere Arbeitswelten grundlegend und nachhaltig verändern. Wie die Bedingungen hierfür aussehen und welche Dynamik die Transformation entwickeln kann, wird im neuen Schwer­punkt­programm „Digitalisierung der Arbeitswelten. Zur Erfassung und Erfassbarkeit einer systemischen Transformation“ (SPP 2267) erforscht. Die Deutsche Forschungs­gemein­schaft (DFG) fördert das Programm ab 2020 für zunächst drei Jahre. Von der TU Dort­mund ist Prof. Michael Henke vom Bereich Unternehmenslogistik der Fakultät Maschinenbau beteiligt.

Die For­schung zur Digitalisierung ist derzeit stark fragmentiert und auf einzelne technische Phänomene ausgerichtet. Im Schwer­punkt­programm soll daher interdisziplinär untersucht werden, wie die gesamtgesellschaftlichen Bedingungen für die Digitalisierung der Arbeitsgesellschaft aussehen. Dabei steht das Zusammenwirken von drei Prozessen des digitalen Wandels im Zentrum – schließlich muss dieser sozial vorbereitet, technisch ermöglicht und gesellschaftlich bewältigt werden.

Die digitale Transformation wird als dynamischer Prozess verstanden, der insbesondere durch folgende Entwicklungen gekennzeichnet ist: Digitale Abläufe durchdringen die Arbeitswelt, Daten werden immer leichter verfügbar gemacht und autonome Systeme arbeiten zunehmend selbstständig. Neben dem sozio-technischen Wandel der Arbeit in traditionellen Dienstleistungs- und Industriesektoren wird auch die Entwicklung neuer Formen wie zum Beispiel eine plattformvermittelte Selbst­stän­dig­keit in den Blick genommen.

Verknüpfung von Technologie- und Managementthemen

Prof. Michael Henke und seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vom Bereich Unternehmenslogistik entwickeln innovative Methoden, Konzepte und Instrumente der Unternehmenslogistik und des Supply Chain Managements. Im Schwer­punkt­programm 2267 sorgt Prof. Henke für die Verknüpfung von Technologie- und Managementthemen, die für eine erfolgsorientierte Weiterentwicklung der Unternehmen von besonderer Bedeutung ist. Im Mittelpunkt stehen dabei die vier Felder Technologie, Organisation, IT und Mensch. Ziel der For­schung ist es, die Nutzbarmachung neuer Technologien ökonomisch zu bewerten und realisierbare Managementlösungen für die Bereiche Logistik, Einkauf, Produktion und Instandhaltung zu entwickeln – insbesondere im Management 4.0.

Das SPP 2267 ist eines von 14 Schwerpunktprogrammen, die die DFG für 2020 einrichtet – und das einzige aus dem Bereich Geistes- und Sozial­wissen­schaften. Sprecherin ist Prof. Sabine Pfeiffer von der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg. Beteiligte und Mitinitiatoren sind neben Prof. Henke außerdem Prof. Martina Heßler von der TU Darmstadt, PD Dr. Martin Krzywdzinski vom Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung und Prof. Ingo Schulz-Schaeffer von der TU Berlin.

Interessierte Wissen­schaft­lerinnen und Wissen­schaft­ler sind bundesweit aufgefordert, bis zum 15. Oktober passende Teilprojekte einzureichen.

Weitere Informationen:
- Schwer­punkt­programm "Digitalisierung der Arbeitswelten"
- Bereich Unternehmenslogistik der TU Dort­mund