Schreibcafé, Vorträge und Expertenhilfe

Schreib­woche geht in die zweite Runde

• Studium & Lehre
Lernsituation am Tisch. © kantver​/​shotshop.com
Die Schreib­woche soll helfen, Hausarbeiten und andere Abschlussarbeiten zügig anzugehen und zu beenden.

Für Stu­die­ren­de, die an einer schriftlichen Ausarbeitung sitzen, bietet die TU Dort­mund vom 5.-9. August 2019 erneut die Schreib­woche an.

Egal ob Hausarbeit, Bachelor- oder Masterthesis oder Praktikumsbericht: Fünf Tage lang stehen den Teilnehmerinnen und Teilnehmern drei Räume mit ausreichend Platz zum Recherchieren und Schreiben zur Verfügung. Zudem geben Expertinnen und Experten in täglich stattfindenden Kurzvorträgen einen Überblick zu zentralen Themen wie Zeitmanagement, Literaturrecherche oder der Überwindung von Schreibblockaden. Kaffee und Snacks stehen jederzeit bereit; nach dem Mittagessen sorgt der Pausenexpress des Hochschulsports für einen 15-minütigen Ausgleich zum Sitzen und Konzentrieren.

Veranstaltet wird die Schreib­woche von der Zentralen Studienberatung in Kooperation mit der Universitäts­bibliothek, dem Zentrum für Hochschulbildung (zhb) mit der Forschungswerkstatt, dem Hochschulsport und der Fakultät Kul­tur­wis­sen­schaf­ten. Ansprechpartner unterstützen die Studierenden während der Schreib­woche und beantworteten aufkommende Fragen.

„Die Idee zu der Schreib­woche basiert auf den Rückmeldungen von Studierenden, dass Hausarbeiten häufig bis zur letzten Minute aufgeschoben werden und es vor allem schwierig sei, einen Anfang zu finden – es sich in der Gesell­schaft von anderen, die an einer ähnlichen Aufgabe sitzen, aber leichter arbeiten lasse“, sagt Ellen Wiese von der Zentralen Studienberatung.

Die Schreib­woche fand erstmals im Februar statt und war ein voller Erfolg. Bei der zweiten Auflage stehen 40 Plätze zur Verfügung.

Weitere Infos & Anmeldung