Vorstellung des Leistungs- und Innovationspotenzials der Bauwirtschaft in NRW

Ministerin Scharrenbach eröffnet Bau-World-Café an der TU Dort­mund

• For­schung
Gruppenbild mit NRW-Bauministerin Ina Scharrenbach © Nikolas Golsch​/​TU Dort­mund
NRW-Bauministerin Ina Scharrenbach (Mitte) eröffnete das „Bau-World-Café – Edition 1 – Innovationen“.

Ina Scharrenbach, Ministerin für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung des Landes Nordrhein-Westfalen, war extra aus Düsseldorf angereist, um am 14. Januar das „Bau-World-Café – Edition 1 – Innovationen“ an der TU Dort­mund zu eröffnen. Vor dem Hintergrund der aktuellen landespolitischen Themen und Entwicklungen in der Bauwirtschaft zeigte sie sich interessiert an den Innovationen aus Wis­sen­schaft und Praxis, die Abhilfe bei Problemen am Bau schaffen können.

Die Veranstaltung wurde gemeinsam vom Bereich Baubetrieb und Bauprozessmanagement der Fakultät Architektur und Bau­in­ge­nieur­we­sen an der TU Dort­mund und dem Bauindustrieverband NRW e.V. durchgeführt. Neben der Bau-Ministerin nahmen mehr als 80 Gäste teil – öffentliche und nichtöffentliche Bauherren, Bauunternehmen, Verbände, Forschende sowie zahlreiche Stu­die­ren­de.

Organisator Prof. Mike Gralla führte in das Veranstaltungsformat des World-Cafés ein. Aufgeteilt in Gruppen durchliefen alle Gäste die fünf nachfolgenden Themeninseln mit einem Mix aus persönlichem Impulsvortag, lebhafter Gruppendiskussion und lockerem Austausch:

•  Der multifunktionale Wandbaustoff Hochleistungsaerogelbeton – Wärmedämmverbundsystem ade!
  •  Effizientes kommunales Bauen mit Hilfe einer Inhousegesellschaft
  •  Datenmanagement für anpassungsintelligente Prozesse mit Bauwerksdatenmodellierung (BIM) - Symbiose von interdisziplinären Daten
  •  Einsatzmöglichkeiten und -grenzen bestehender Robotersysteme am Beispiel eines Seilroboters zur Mauerwerkserstellung
  •  Innovative Segmentbauweise im Brückenbau

Eine zweite Edition des Bau-World-Cafés soll es im nächsten Jahr geben. Das hatte sich auch NRW-Ministerin Scharrenbach gewünscht.