Wis­sen­schaft für alle

• Studium & Lehre
  • Campus & Kultur
  • Service
Ein Körnerbrötchen liegt auf einem schwarz-gelben Schal © Jürgen Huhn​/​TU Dort­mund
Die Veranstaltungsreihe „Zwischen Brötchen und Borussia” verbindet Wis­sen­schaft und Unterhaltung.

Im Win­ter­semester wird die beliebte Veranstaltungsreihe fortgesetzt. Dieses Mal steht das The­ma Co­ro­na im Mit­tel­punkt.

Was macht Viren auch für die Physik interessant? Wie weit ist die Entwicklung des Co­ro­na-Impfstoffs und wie funktioniert eigentlich die maschinelle künstliche Beatmung? Diese und wei­tere Fragen beantworten Experten ab November in der öf­fent­lichen TU-Veranstaltungsreihe „Samstags zwischen Brötchen und Borussia: Moderne Physik für Alle“. Die geht im Win­ter­semester 2020/21 über die fachlichen Grenzen hinaus, um das The­ma Co­ro­na aus verschiedenen Blickwinkeln zu betrachten.

Den Auftakt macht am 7. November Prof. Jan Kierfeld von der Fakultät Physik. Er erklärt, wie die Modelle zur Ausbreitung des Virus zustande kommen, was es mit der viel diskutierten Reproduktionszahl R auf sich hat und warum es sinnvoll ist, einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen.

PD Dr. Ralf Georg Meyer, Chefarzt der Klinik für Innere Medizin II am St.-Johannes-Hospital in Dort­mund und Dozent im TU-Studiengang Medizinphysik, spricht am 19. Dezember über das Corona­virus und das Immunsystem. Sein Vortrag gibt einen Einblick in die Infektionsbiologie und den aktuellen Stand der Erkennt­nisse zu Immunität und Impfstoffentwicklung.

Am 9. Januar ist Prof. Michael Sydow, Leiter der Abteilung Anästhesiologie und Operative Intensivmedizin am St.-Johannes-Hospital und ebenfalls Dozent in der Medizinphysik, Redner bei „Zwischen Brötchen und Borussia“. Er erklärt die Atemfunktion, wodurch diese gestört werden kann und wie eine maschinelle Beatmung funktioniert.

Den letzten Vortrag im Win­ter­semester hält am 6. Februar Prof. Heinz Hövel von der Fakultät Physik: Er skizziert aus dem Blickwinkel der Physik einige Grundphänomene, die als Analogie helfen zu verstehen, wie Infektionen entstehen und sich ausbreiten. Damit will er einen Beitrag dazu leisten, sich im Nach­richten-Dschungel eine eigene möglichst fundierte Meinung zu bilden und Plausibles von Unplausiblem zu unterscheiden.

Die Vorträge dauern jeweils eine Stunde und finden aufgrund der aktuellen Lage erstmals als Online-Stream mit Live-Chat statt. Sie werden in einem professionellen Fernsehstudio von Auszubildenden im Bereich Medien­gestal­tung Bild und Ton der TU Dort­mund produziert. Auch das Quiz zum Vortrag findet in diesem Semester online statt und wird auf der Veranstaltungswebsite 15 Minuten vor Vortragsbeginn frei- und 30 Minuten nach der Ver­an­stal­tung abgeschaltet.  Reinschalten kann jeder, Stu­die­ren­de der TU Dort­mund können sich die Teilnahme für das Modul „Studium Fundamentale“ anrechnen lassen.

Weitere In­for­ma­ti­onen

Ansprechpartner für Rückfragen: