So viele Neuberufene wie nie zuvor

Willkommensempfang für 27 Neuberufene

• For­schung
  • Studium & Lehre
  • Medieninformationen
Die in 2019 neuberufenen Professoren der TU Dortmund auf einem Gruppenbild. © Martina Hengesbach​/​TU Dort­mund
Rektorin Prof. Ursula Gather (5.v.r.), Kanzler Albrecht Ehlers (4.v.l.) und Guido Baranowski (2.v.l.), Vor­stands­vor­sit­zen­der der Gesell­schaft der Freunde der TU Dort­mund, begrüßten die Neuberufenen.

Im Jahr 2019 sind so viele Pro­fesso­rin­nen und Professoren einem Ruf an die TU Dort­mund gefolgt wie nie zuvor. 20 von ihnen begrüßten Rektorin und Kanzler am 21. Januar beim Willkommensempfang für Neuberufene.

Der Empfang gab den Pro­fesso­rin­nen und Professoren Gelegenheit, die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund und ihre neuen Kolleginnen und Kollegen kennenzulernen. Rektorin Prof. Ursula Gather und Kanzler Albrecht Ehlers hießen alle Neuberufenen herzlich willkommen an der TU Dort­mund. „Wir freuen uns, dass wir Sie für die TU Dort­mund gewinnen konnten“, sagte Prof. Ursula Gather. In der Vorstellung der Uni­ver­si­tät gab sie unter anderem einen Ausblick auf die Neubauten, die das zukünftige Campusbild prägen werden. Kanzler Albrecht Ehlers präsentierte die Ver­wal­tung der TU Dort­mund als serviceorientierten Partner der Wis­sen­schaft.

Gleich 12 der 16 Fakultäten haben im Jahr 2019 neue Pro­fesso­rin­nen und Professoren begrüßt. Acht Juniorprofessuren (W1) und 19 W2/W3-Professuren wurden im ver­gang­enen Jahr neu besetzt. Ihre Forschungsgebiete reichen von A wie Analysis bis W wie Wirtschaftsinformatik. Zukunftsträchtige Technikthemen wie Energieeffizienz zählen ebenso dazu wie die künstlerische Disziplin Plastik oder gesellschaftliche Fragestellungen zu Heterogenität und Mehrsprachigkeit.

Zu der hohen Zahl an Neuberufungen trug nicht nur der fortlaufende Generationenwechsel bei, sondern auch das Tenure-Track-Pro­gramm von Bund und Ländern zur Förderung des wis­sen­schaft­lichen Nachwuchses, in dem die TU Dort­mund vor rund zwei Jahren er­folg­reich Mittel für 15 zusätzliche Professuren eingeworben hatte. Auch die Bemühungen um Chan­cen­gleich­heit in der Wis­sen­schaft zeigen Wirkung: Unter den Neuzugängen liegt der Frauenanteil bei 40 Prozent. Pro­fesso­rin­nen konnte die TU Dort­mund etwa in den Feldern Biohybride Materialien, Embedded Systems oder Volkswirtschaftslehre gewinnen.

Weitere Informationen zu den Neuberufenen

mundo 29/2019: Vorstellung der neuen Pro­fesso­rin­nen und Professoren

mundo 30/2019: Vorstellung der neuen Pro­fesso­rin­nen und Professoren

Die neuen Pro­fesso­rin­nen und Professoren:

Außerdem neuberufen:
Prof. Andreas Groll, Fakultät Statistik
Prof. Martina Müller, Fakultät Physik
JProf. Eva Schmidt, Fakultät Humanwissenschaften und Theo­lo­gie

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.