Studie der TU Dort­mund

Wie wirkt sich Home­schooling auf Kinder und Eltern aus?

• For­schung
Porträt einer Frau mit Brille. Im Hintergrund Bücherregale. © Nikolas Golsch​/​TU Dort­mund
Prof. Ricarda Steinmayr leitet den Bereich Pädagogische Psy­cho­lo­gie an der TU Dort­mund.

Ein Studienteam der Fakultät Er­zie­hungs­wis­sen­schaft, Psy­cho­lo­gie und Soziologie der TU Dort­mund un­ter­sucht die Aus­wir­kungen der häus­li­chen Be­schu­lung durch Co­ro­na auf Eltern und Kinder. Diese Umfrage erfolgt in Kooperation mit Prof. Hanna Christiansen (Uni­ver­si­tät Marburg) und Prof. Silvia Schneider (Ruhr-Uni­ver­si­tät Bochum) sowie inter­natio­nalen Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wissenschaftlern aus Schweden, Holland, Belgien, England und Irland.

Die Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wis­sen­schaft­ler wollen Eltern, Kinder und Jugendliche befragen, die jetzt seit über sechs Wochen mit der häus­li­chen Be­schu­lung konfrontiert sind. Auch wenn aktuell Lockerungen eingetreten sind, betreffen diese nur ausgewählte Jahrgangsstufen und der Unterricht findet weiterhin sehr reduziert und vor­wiegend zu Hause statt. Die damit verbundenen Aus­wir­kungen und Belastungen will das Team mit der Studie untersuchen, insbesondere da die Schulsituation weiterhin völlig unklar ist.

Die Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wis­sen­schaft­ler werben um eine Teilnahme an dieser Studie. Damit würden Eltern, Schü­ler­in­nen und Schüler die Wis­sen­schaft unterstützen und zu einem besseren Verständnis der aktuellen Situation beitragen. Eltern, Schü­ler­in­nen und Schüler können an der Umfrage zu den Aus­wir­kungen von Home­schooling auf Eltern und Kinder online teilnehmen:

Zur Umfrage

In einer zweiten Studie be­schäf­tigt sich das Team mit der Qua­li­tät von Home­schooling. Ziel der Studie ist, mehr über die Qua­li­tät von Home­schooling zu erfahren, z.B. wie genau an verschiedenen Schulen das Home­schooling realisiert wurde und wie das von den Eltern empfunden wurde. Interessierte Eltern können auch an dieser Studie teilnehmen:

Zur Umfrage

Ansprechperson für Rückfragen: