Studienprojekt des Instituts für Jour­na­lis­tik

Wendepunkte –Themenspezial zur Di­gi­ta­li­sie­rung

• Studium & Lehre
Weiße Schrift auf blauem Grund: "Wendepunkt. Politik. Journalismus. Gesellschaft". Daneben zwei Hände, die eine virtuell vernetzte Kugel halten © Institut für Jour­na­lis­tik​/​TU Dort­mund

Politik, Jour­na­lis­mus – die gesamte Gesell­schaft muss sich neu erfinden, weil die Di­gi­ta­li­sie­rung es verlangt. Master-Stu­die­ren­de des Instituts für Jour­na­lis­tik der TU Dort­mund blicken in einem dreiteiligen Online-Dossier auf einzelne Kapitel des großen Themas unserer Zeit. Wohin führen die digitalen Wendepunkte?

Im dritten und letzten Wendepunkt der gleichnamigen Beitragsreihe scannen Master-Stu­die­ren­de unsere privaten und beruflichen Daten im Netz. Dabei greifen sie die drängendsten Fragen besonders kontrovers geführter Netz-Debatten auf:

Zunächst nimmt Marie Stapel in einer kurzweiligen Podcast-Miniserie Gesundheitsdaten unter die Lupe und fragt: Wie sicher ist unsere Krankengeschichte noch, wenn in zwei Jahren die elek­tro­nische Patientenakte in den Praxen hängt? Sie spricht mit Patientinnen und Patienten mit seltenen Erkrankungen und Gesundheitsexpertinnen und -experten über den Nutzen und die Risiken der zentralen Datenspeicherung.

Wer ist überhaupt für einen verantwortungsvollen Umgang mit den neuesten Ent­wick­lungen der Digitalbranche verantwortlich, wollte Britta Röös wissen. Sie räumt in einem Listicle mit fünf Irrtümern einer digitalen Ethik auf und fordert Politikerinnen und Politiker, Un­ter­neh­men und die Gesell­schaft zu zielführendem Handeln und kritischem Hinterfragen auf.

Umgang mit der digitalen Privatspähre

Der Her­aus­for­de­rung des eigenverantwortlichen Umgangs mit der digitalen Privatsphäre hat sich Maximilian Zienau gestellt. In einem Selbstversuch will er sich seine Daten von Plattformen, E-Mail-Providern und Messanger-Diensten zurückerobern.

Zum Abschluss schlägt Sarah Müller die Brücke zum Jour­na­lis­mus. In einer Infografik und verschiedenen Beiträgen arbeitet sie die Machtstrukturen und Einflussmöglichkeiten des großen Tech-Riesen Google auf deutsche Medienunternehmen heraus.

Kann der Jour­na­lis­mus so noch unabhängig sein? Mit dieser Themencollage schließt die Beitragsreihe Wendepunkte. Master-Stu­die­ren­de des Instituts für Jour­na­lis­tik hatten darin auf die Di­gi­ta­li­sie­rung als großes The­ma unserer Zeit geblickt und sich gefragt, wohin die digitalen Wendepunkte führen können.

Das Projekt ist unter Leitung von Prof. Michael Steinbrecher und Prof. Günter Rager im Master-Seminar „Jour­na­lis­mus und Theorie und Praxis“ entstanden. Die Beiträge erscheinen auf dem Online-Magazin für digitale Zukunft HeuteMorgenÜbermorgen.