Vor­trags­rei­he „Von Anfang an richtig“ un­ter­stützt beim Start ins Studium

• Studium & Lehre
  • Studienorientierung
© Oliver Schaper
Bei der Infor­mations­veran­staltung „Von Anfang an richtig" erfuhren angehende Stu­die­ren­de unter anderem, was Regelstudienzeit bedeutet.

Mit dem Studium beginnt für Abiturientinnen und Abiturienten eine neue Lebensphase. Neben der Vorfreude auf den Studienstart gibt es viele offene Fragen. Hier hilft die Reihe „Von Anfang an richtig“ des Dort­mun­der Zentrums Studienstart (DZS) der TU Dort­mund: In der Vorstudienzeit werden – parallel zu den Vorkursen – in vier Vorträgen Tipps zum erfolgreichen Start ins Studium gegeben. Am Mittwoch, 5. September, fand die erste Veranstaltung zum The­ma Zeitmanagement statt.

Anders als der Schulunterricht mit festem Stundenplan bietet ein Studium mehr Freiheiten – etwa selbst entscheiden zu können, an welchen Lehr­ver­an­stal­tun­gen man teilnehmen möchte oder wie man die vorlesungsfreie Zeit zum Ler­nen nutzt. Dies bedeutet aber auch, dass ein gutes Selbst- und Zeitmanagement besonders wich­tig ist. Im ersten Vortrag der Reihe „Von Anfang an richtig“ gab Melanie Buschmann von der Zentralen Studienberatung der TU Dort­mund daher einen Überblick über die Semesterplanung und Tipps zur Strukturierung von Aufgaben.

So lernten die rund 300 interessierten Erstsemester beispielsweise das Eisenhower-Prinzip kennen, mit dem sich Prioritäten besser setzen lassen. Auch universitätsspezifische Fragen wie „Was bedeutet eigentlich Regelstudienzeit?“ und „Wie viel Workload verbirgt sich hinter den verschiedenen Leistungspunkten?“ wurden erläutert. Weiterhin gab es Empfehlungen zur Erstellung von Wochenplänen, zur Arbeitsplatzgestaltung und nicht zuletzt zum hilfreichen Einsatz von Pausen.

Die weiteren Vorträge der DZS-Reihe „Von Anfang an richtig“:

• Montag, 10. September, 14-15 Uhr:

Ler­nen lernen – Welche Lernstrategien gibt es“

Ort: Emil-Figge-Str. 50, Hörsaal 1

• Dienstag, 18. September, 15-16 Uhr:

„Start ins Studium – Wie funktioniert das Studium überhaupt?“

Ort: Emil-Figge-Str. 50, Hörsaal 1

• Dienstag, 25. September, 14.30-15.30 Uhr:

„Start ins Studium – Wie funktioniert das Studium überhaupt?“

Ort: Hör­saal­ge­bäu­de II, Hörsaal 1

Eine Anmeldung zu den Vorträgen ist nicht er­for­der­lich.

Weitere Informationen finden Sie hier:

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.