Vorbeugende Maß­nahmen gegen das Corona­virus

• Service
Grafik von türkisen und violetten Viren vor schwarzem Hintergrund, die von einem hellblauen Umriss einer Hand in der linken Bildhälfte abgewehrt werden. © peterschreiber.media​/​AdobeStock.com
Viren (Symbolbild): Die potenzielle Gefährdung durch das Corona­virus in Deutsch­land schätzt das Robert Koch-Institut aktuell als gering ein.

Die TU Dort­mund schließt sich den Empfehlungen des Auswärtigen Amtes und des Robert-Koch-Instituts an. Für einen möglichen Akutfall verfügt die TU Dort­mund über einen Pandemieplan.

Das Corona­virus breitet sich immer weiter aus – hauptsächlich in China. Die potenzielle Gefährdung in Deutsch­land schätzt das Robert Koch-Institut aktuell als gering ein, weshalb es für die allgemeine Bevölkerung auch keine besonderen Verhaltensregeln gibt.

Die TU Dort­mund beobachtet die Situation aufmerksam, um auf aktuelle Ent­wick­lungen reagieren zu können. Für einen möglichen Akutfall verfügt die TU Dort­mund über einen Pandemieplan. Der Reisewarnung des Auswärtigen Amts für China hat sie sich angeschlossen. Sie rät ausdrücklich von Dienstreisen dorthin ab und tritt mit den Beschäftigten, die Dienstreiseanträge gestellt haben, individuell in Kontakt. Die Betroffenen können sich mit ihren Fragen an das Personaldezernat wenden.

Wer sich nachweislich dienstlich, studienbezogen oder privat seit dem 15. Januar 2020 in China aufgehalten hat, ist aufgefordert, die Campi in den zwei Wochen nach Rückkehr nicht zu betreten. Das gilt für alle Beschäftigten (Technik, Verwaltung und Wis­sen­schaft), Stu­die­ren­de, Dritte (bspw. Fremdfirmen) und Gäste der TU Dort­mund. Dies lehnt an die Inkubationszeit an, um die Ansteckungsgefahr soweit wie möglich zu minimieren.

Die TU Dort­mund empfiehlt ausdrücklich, die allgemeinen Hygieneregeln der einschlägigen Fachstellen (z. B. Robert Koch-Institut) einzuhalten. Weitere Informationen des Referats Arbeits-, Umwelt- und Ge­sund­heits­schutz finden Sie hier.

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.