Gemeinsame For­schung

• For­schung
  • Studium & Lehre
  • Medieninformationen
Gruppenfoto vor dem Internationalen Begegnungszentrum der TU Dortmund © Lea Schubert​/​TU Dort­mund
Die German Russian Summer School machte 2019 Station an der TU Dort­mund.

Gemeinsame For­schung verbindet auch über politisch schwierige Zeiten hinweg Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wis­sen­schaft­ler in Ost und West. Ein Beispiel hierfür ist die Zu­sam­men­arbeit der TU Dort­mund und weiterer deutscher Wissenschaftseinrichtungen mit russischen Partnern, die im September im Deutsch-Russischen Jahr der Hoch­schul­ko­ope­ra­ti­on und Wis­sen­schaft aus­ge­zeich­net wurden.

Am Anfang stand vor fünf Jahren eine Anregung des damaligen deutschen Außenministers und amtierenden Bun­des­präsi­den­ten Frank-Walter Steinmeier. Die Initiative German Russian Summer School (GRSS) startete. Das Projekt hat zum Ziel, den akademischen Austausch zwischen Deutsch­land und Russland zu fördern. Mit großem Erfolg wurde die GRSS zu verschiedenen aktuellen Energie-Themen abwechselnd in beiden Ländern durchgeführt – zum letzten Mal im ver­gang­enen Jahr unter dem The­ma „Smart Electricity and Engineering“ in Dort­mund unter Leitung von Prof. Christian Rehtanz. Für 2021 ist im August bereits ein Termin im russischen Jekaterinburg geplant. Mit der dortigen Uni­ver­si­tät arbeitet die TU Dort­mund zu­sam­men.

Mitte September wurde die German Russian Summer School im Rahmen des Wettbewerbs „Brücken für die deutsch-rus­si­sche Hochschul- und Wissenschaftszusammenarbeit“ aus­ge­zeich­net – wie auch der deutsch-rus­si­sche Sonder­forschungs­bereich TRR 160. Er ist einer von sieben „Leuchtturmprojekten“ beider Länder. Die feierliche Preisverleihung fand im Rahmen der Abschlussveranstaltung des Deutsch-Russischen Jahres der Hoch­schul­ko­ope­ra­ti­on und Wis­sen­schaft 2018-2020 in der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften in Berlin statt.

Lange Tradition der Zu­sam­men­arbeit in der Wis­sen­schaft

Der TRR 160 ist der erste deutsch-rus­si­sche Sonder­forschungs­bereich, der seit 2015 von der Russian Foundation for Basic Research und der Deut­schen Forschungsgemein­schaft mit einer 12-Jahres-Perspektive ge­för­dert wird. Sprecher des Konsortiums ist Prof. Manfred Bayer von der TU Dort­mund. Beteiligt sind mehr als 100 Wis­sen­schaft­ler­in­nen und Wis­sen­schaft­ler des Ioffe-Instituts und der Staatlichen Uni­ver­si­tät in St. Petersburg sowie der TU Dort­mund, die gemeinsam mit großem Erfolg an kohärenter Spinelektronik für eine effiziente In­for­ma­tions­ver­ar­bei­tung der Zukunft arbeiten. Das jüngste Ergebnis der Forschungs­arbeiten ist jetzt in der renommierten Fach­zeitschrift Nature Com­mu­ni­ca­tions nachzulesen. Dabei geht es darum, Wärme zu nutzen, die bei elektronischen Geräten im Bereich der Mikroprozessoren bislang verloren geht.

Die politischen Beziehungen zwischen Deutsch­land und Russland sind seit der Krimkrise belastet. Raum für Dialog und Austausch, der durch Partnerschaftsprojekte ent­steht, ist darum umso wichtiger, so das Auswärtige Amt. Dabei blicken die beiden Länder auf eine lange Tradition der Zu­sam­men­arbeit in der Wis­sen­schaft zurück, die ih­re Beziehungen seit 300 Jahren prägen: So war etwa der erste Präsident der 1724 gegründeten Russischen Akademie der Wissenschaften ein Deutscher, der Mediziner Lorenz Blumentrost. Mehrere Dutzend weiterer Landleute prägten in der Gründungszeit die Arbeit der Akademie, die von 1733 bis 1743 auch die Große Nordische Expedition zur Er­for­schung Sibiriens und Kamtschatkas wissenschaftlich leitete.

Weitere In­for­ma­ti­onen