Entwicklung von Diagnoseinstrumenten für Großforschungsanlagen

TU Dort­mund ist Treffpunkt internationaler Experten der Teilchenbeschleuniger-Technologie

• For­schung
  • Medieninformationen
Gruppenfoto vor dem roten IBZ-Gebäude © Maximilian Schmutzler
Stellten sich zum Gruppenbild: Die Ex­per­tin­nen und Experten beim 9. inter­natio­nalen Work­shop zum The­ma „Longitudinal Electron Bunch Diagnostics“.

Das Zentrum für Synchrotronstrahlung, Betreiber des Dort­mun­der Teilchenbeschleunigers DELTA, hat den 9. Work­shop zum The­ma „Longitudinal Electron Bunch Diagnostics“ im In­ter­natio­nalen Begegnungszentrum der TU Dort­mund ausgerichtet. Die Veranstaltung richtete sich an internationale Ex­per­tin­nen und Experten, die gemeinsam neue Diagnoseinstrumente für Großforschungsanlagen wie Teilchenbeschleuniger entwickeln.

Teilchenbeschleuniger sollen dabei helfen, die atomare Struktur von Viren zu bestimmen und chemische Reaktionen zeitlich aufzuzeichnen. Die 34 Teilnehmenden forschen an in­ter­na­tio­nal renommierten Instituten in den Bereichen Beschleunigerphysik, Hochfrequenztechnik, schnelle Prozessdatenverarbeitung und Lasertechnik. Zentrales Anliegen des Work­shops war die gemeinsame Entwicklung von Diagnoseinstrumenten für Großforschungsanlagen wie den Röntgenlasern XFEL in Hamburg und SwissFEL in Villigen, Schweiz. Im Rahmen dieser Zu­sam­men­arbeit konnten bereits Komponenten, die bei DELTA erstmals getestet wurden, an den Großforschungsanlagen installiert werden.

Zahlreiche Experten-Vorträge

Hauptvorträge hielten Dr. Erik Bründermann (Karlsruher Institut für Technologie), Dr. Bernhard Schmidt (Deutsches Elektronen-Synchrotron, Hamburg), Dr. Rasmus Ischebeck (Paul Scherrer Institut, Villigen, Schweiz) und JProf. Wolfram Helml (TU Dort­mund). Nächster Austragungsort der Work­shop-Serie ist das Paul Scherrer Institut in Villigen.

Weitere Informationen:

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.