Auftaktveranstaltung zum Win­ter­se­mes­ter 2019/20

• Studium & Lehre
  • Campus & Kultur
  • Medieninformationen
Ein Zuschauerrang im Signal-Iduna-Park voller Erstsemesterstudierender. © Oliver Schaper​/​TU Dort­mund
Ein Großteil der rund 6.000 neuen Stu­die­ren­den der TU Dort­mund war zu der offiziellen Erstsemesterbegrüßung im SIGNAL IDUNA PARK gekommen.

Stadion statt Hörsaal: Bei strahlendem Sonnenschein hieß die TU Dort­mund am 7. Oktober ihre neuen Stu­die­ren­den bei der offiziellen Erstsemesterbegrüßung im SIGNAL IDUNA PARK willkommen. Dort erfuhren die Stu­die­ren­den nicht nur viel Wissenswertes über die Uni­ver­si­tät und die Stadt, es gab auch tolle Gewinne.

„Ich freue mich sehr, dass Sie sich für ein Studium an unserer Uni­ver­si­tät entschieden haben“, sagte Prof. Ursula Gather, Rektorin der TU Dort­mund, in ihrer Video-Botschaft an die „Erstis“ und wünschte ihnen viel Erfolg im und Freude am Studium, spannende Erkennt­nisse, das nötige Durchhaltevermögen und viele neue Freund­schaften. Christoph Edeler, Leiter des Hochschulsports der TU Dort­mund, moderierte die Ver­an­stal­tung in „einem der schönsten Stadien der Welt, das nun zum größten Hörsaal der Welt wird.“ Ein Großteil der 6.000 neu eingeschriebenen Stu­die­ren­den war am 7. Oktober in den SIGNAL IDUNA PARK gekommen. Die Gesamtzahl der Stu­die­ren­den der TU Dort­mund hat sich auf hohem Niveau gefestigt: Ende Oktober waren rund 34.100 Stu­die­ren­de eingeschrieben, die endgültige Zahl steht aber erst im Dezember fest.

„Wir sind eine Wissenschaftsstadt“

Grußworte schickte auch Dortmunds Oberbürgermeister Ullrich Sierau. „Wir sind eine Wissenschaftsstadt“, betonte der Politiker, der selbst in den 1970er-Jahren Raumplanung an der TU Dort­mund studiert hatte. „Es liegt eine sehr spannende Zeit vor Ihnen. Genießen Sie es!“ Prof. Insa Melle, Prorektorin Studium der TU Dort­mund, stellte den Neuankömmlingen die 16 Fa­kul­tä­ten der Uni­ver­si­tät vor und zitierte Aristoteles: „,Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Teile‘. Was mathematisch vielleicht falsch ist, trifft aber auf unsere Uni­ver­si­tät zu.“ Auch der stell­ver­tre­ten­de AStA-Vorsitzende Leander Schreyer wandte sich an die neuen Stu­die­ren­den. „Das Studium ist nicht nur dafür da, um zu lernen, sondern auch dafür, dass ihr euch einbringen könnt. Macht Dort­mund zu eurer Stadt!“

Auch Thomas Treß (Geschäfts­führer des BVB), Thomas Schlootz (Geschäfts­führer des Studierendenwerks Dort­mund), Merle Fahrholz (Chefdramaturgin und Stellvertretende Intendantin an der Oper Dort­mund), Michael Eickhoff (Chefdramaturg des Schauspiels am Theater Dort­mund) und Jan Boecker (Pressesprecher des Konzerthauses Dort­mund) begrüßten die „Erstis“ und wünschten ihnen viel Erfolg für ihr Studium. Fahrholz, Eickhoff und Boecker wiesen darauf hin, dass Stu­die­ren­de der TU Dort­mund gratis zahlreiche Ver­an­stal­tun­gen im Theater, dem Konzerthaus und der Oper besuchen können.

Gutscheine und Gewinne für die Stu­die­ren­den

Die neuen Stu­die­ren­den konnten sich nicht nur über die warmen Willkommensworte freuen, sondern auch über musikalische Beiträge von Opernsängerin Irina Simmes und Cellist Andrei Simion sowie über zahlreiche Gewinne: Verlost wurden Gutscheine für den Hoch­schul­sport und für die Mensen des Studierendenwerks. Außerdem warf Moderator Christoph Edeler einen von den BVB-Profis signierten Fußball in die Menge, den ein glücklicher Gewinner fangen konnte.