Technische Uni­ver­si­tät Dort­mund ver­ab­schie­det Lehramtsabsolventinnen und -absolventen

• Studium & Lehre
© Martina Hengesbach​/​TU Dort­mund
Gratulierten Lena Korte, Maria Scholhölter und Lisa-Marie Hofsäss-Bornfelder (vorne) zu den besten Masterabschlüssen: Prof. Insa Melle und Dr. Georg Kottmann von der Gesell­schaft der Freunde der TU Dort­mund.

Die TU Dort­mund zählt zu den größten Ausbildungsstätten für angehende Lehrerinnen und Lehrer in Nordrhein-Westfalen. Rund ein Fünftel aller 34.600 Stu­die­ren­den der Uni­ver­si­tät sind in einem Lehramtsstudiengang eingeschrieben. Am Donnerstag, 27. September, verabschiedete die TU Dort­mund in einer Absolventenfeier die Stu­die­ren­den, die im ver­gang­enen Studienjahr ihr Lehramtsstudium mit dem Master ab­ge­schlos­sen haben. Im Rahmen der Ver­an­stal­tung wurden zudem Auszeich­nungen für die besten Masterabschlüsse vergeben.

Fachlich fundiert, forschungsbasiert, praxisbezogen – diese Grundsätze kennzeichnen das Profil des Lehramtsstudiums an der TU Dort­mund. Für die Dort­mun­der Stu­die­ren­den stehen 30 Lehramtsfächer zur Wahl. Das Studienangebot deckt alle fünf Schulformen ab: Grundschulen, Haupt-, Real, Sekundar- und Ge­samt­schulen, Gymnasien, Berufskollegs sowie das Lehramt für son­der­päd­ago­gische Förderung. Jährlich schließen rund 600 Frauen und Männer ihr Lehramtsstudium an der TU Dort­mund ab.
Im ver­gang­enen Prüfungsjahr entfielen rund 30 Prozent der Abschlüsse als „Master of Education“ auf das Lehramt an Gymnasien oder Ge­samt­schulen. Auf Sonderpädagogik und Grundschulen haben sich je ein Viertel der Absolventinnen und Ab­sol­ven­ten spezialisiert. Die übrigen Abschlüsse erfolgten für das Lehramt an Berufskollegs sowie für das Lehramt an Haupt-/Real-/Sekundar- und Ge­samt­schulen.

Ehrung der besten Masterabschlüsse

Zum Pro­gramm der Absolventenfeier der TU Dort­mund zählte auch die Aus­zeich­nung der besten Masterabschlüsse nach Schulformen. Dr. Georg Kottmann, Vorstandsmitglied der Gesell­schaft der Freunde der TU Dort­mund (GdF), überreichte die Urkunden an die Preisträgerinnen. Die Auszeich­nungen sind mit jeweils 500 Euro dotiert, die von der Bernd Jochheim Stiftung der GdF gestiftet wurden.
Nach der Aus­zeich­nung der „Besten“ wurden alle anwesenden Absolventinnen und Ab­sol­ven­ten einzeln von Prof. Stephan Hußmann, Direktor des Dort­mun­der Kompetenzzentrums für Lehrerbildung und Lehr-/Lernforschung (DoKoLL), und der Prorektorin Studium Prof. Insa Melle ver­ab­schie­det. „Ich wünsche Ihnen viel Erfolg im Re­fe­ren­da­riat. Die Schulen brauchen gut ausgebildete Lehrerinnen und Lehrer wie Sie“, sagte Prof. Melle. Von den Referendarinnen und Referendaren in NRW kommt jede und jeder zwölfte von der TU Dort­mund.