Neue Förderer im Pro­gramm für Deutsch­land­sti­pen­dien

Technische Uni­ver­si­tät Dort­mund lädt zum Empfang „Stifter treffen Sti­pen­diaten

• Medieninformationen
  • Studium & Lehre
Die Gruppe aller Stifterinnen und Stifter mit Prof. Gather. © Roland Baege
Prof. Ursula Gather, Rektorin der TU Dort­mund, im Kreis der Stifter, die beim traditionellen Empfang der TU Dort­mund ihre Stipendiatinnen und Sti­pen­diaten persönlich kennenlernten.

235 Stu­die­ren­de der TU Dort­mund werden monatlich mit Geldern aus dem Deutsch­land­stipen­dium un­ter­stützt, 15 mehr als noch vor einem Jahr. Stifterinnen und Stifter dieser Stipendien erhielten am 17. Januar im Westfälischen Industrieklub Gelegenheit, die Studierenden, die sie fördern, persönlich kennenzulernen. Bereits zum neunten Mal fand die Stipendienfeier unter dem Motto „Stifter treffen Sti­pen­diaten“ statt. Im Rahmen der Veranstaltung wurden auch der Soroptimist-Förderpreis sowie die Martin-Schmeißer-Medaille verliehen.

Im Mittelpunkt der Veranstaltung standen Urkundenverleihungen an die Stifterinnen und Stifter sowie an die geförderten Studierenden. Prof. Ursula Gather, Rektorin der TU Dort­mund, dankte allen Förderern persönlich für ihr Engagement: „Sie glauben an unsere Studierenden. Ihre Stipendien zeigen auch Ihre Verbundenheit mit unserer Uni­ver­si­tät.“

Neue Förderer für das Förderjahr 2018/19

Die Technische Uni­ver­si­tät Dort­mund bietet seit dem Win­ter­semester 2011/2012 das Deutsch­land­stipen­dium als Fördermöglichkeit für Stu­die­ren­de an. Private Stifterinnen und Stifter sowie Un­ter­neh­men fördern im Rahmen des Programms leistungsstarke und talentierte Stu­die­ren­de der TU Dort­mund. Für das aktuelle Förderjahr 2018/19 konnte die TU Dort­mund im Vergleich zum Vorjahr zehn neue Förderer gewinnen. Damit werden nun insgesamt 235 Stu­die­ren­de mit einem Sti­pen­dium un­ter­stützt.

Zu den größten Förderern gehören wie im Vorjahr die Wilo-Foundation, die Sparkasse Dort­mund, die Bernd Jochheim Stiftung, der Alumniverein der Fakultät für Informatik der TU Dort­mund, der internationale Ver­sicherungs­makler LEUE & NILL sowie die Gesell­schaft der Freunde der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund (GdF).

Die Dauer der Förderung im Pro­gramm Deutsch­land­stipen­dium umfasst mindestens zwei Semester, in denen die Studierenden 300 Euro pro Monat erhalten – davon jeweils 150 Euro vom Bund und von privaten Förderern, Stiftungen oder Un­ter­neh­men. Bei der Auswahl der Stipendiatinnen und Sti­pen­diaten stehen heraus­ra­gen­de Studienleistungen im Mittelpunkt; zudem werden gesellschaftliches Engagement, die Bereitschaft, Ver­ant­wor­tung zu übernehmen, oder besondere soziale, familiäre oder persönliche Umstände berücksichtigt.

Verleihung des Soroptimist-Förderpreis und der Martin-Schmeißer-Medaille

Im Rahmen der Veranstaltung wurde der Soroptimist-Förderpreis an Marieke Stolte verliehen. Beate Kulicki, Präsidentin des Soroptimist International-Clubs Dort­mund, würdigte damit die ausgezeichneten Leistungen der Statistik-Studentin, die außerdem seit vielen Jahren ehrenamtlich tätig ist. Beispielsweise gibt sie Deutschunterricht für Kinder von Asylbewerberinnen und -bewerbern. Zudem wurde beim Empfang „Stifter treffen Sti­pen­diaten“ auch die Martin-Schmeißer-Medaille verliehen. Prof. Gabriele Sadowski, Prorektorin For­schung der TU Dort­mund, zeichnete Mathias Joachim Schaefer mit der Medaille für seine Masterarbeit mit internationalem Kontext zum The­ma „GIS und fernerkundungsgestützte Evaluation der Schutzwürdigkeit von Landwirtschaftsflächen in Ho Chi Minh City, Vietnam“ aus.

Weitere Informationen zu Stipendien an der TU Dort­mund

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.