do-camp-ing 2019

Sechs Tage Cam­pus­leben

• Campus & Kultur
  • Medieninformationen
Gruppenfoto mit Insa Melle und den Teilnehmerinnen und Teilnehmen von do-camp-ing. Alle tragen früne T-Shirts und jubeln. © Martina Hengesbach​/​TU Dort­mund
Prof. Insa Melle, Prorektorin Studium der TU Dort­mund (Mitte), begrüßte die Teilnehmerinnen und Teilnehmer von do-camp-ing 2019.

„Mir hat an do-camp-ing gefallen, dass ich Vorträge hören und mit Stu­die­ren­den reden konnte. Außerdem habe ich viel von der Uni gesehen“, sagt Simon Lange. Gemeinsam mit 4 Schü­ler­in­nen und 29 Schülern hat er im Rahmen von do-camp-ing sechs Tage lang erlebt, was Studieren an der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund bedeutet. Alle Camper lösten eine technische Aufgabe und präsentierten sie am 19. Juli vor einer Jury sowie ihren Eltern. Gewonnen hat in diesem Jahr das Projekt „Druck Dir was – Produktentwicklung neu gedacht“ aus der Fakultät Maschinen­bau.

Fünf Nächte verbrachten die Schü­ler­in­nen und Schüler im do-camp-ing-Zelt direkt auf dem Campus. Tagsüber konnten sie in fünf verschiedenen Projekten herausfinden, wie es ist, an der TU Dort­mund In­ge­ni­eur­wis­sen­schaf­ten zu studieren: „Art meets Hightech“ (Fakultät für Elektrotechnik und In­for­ma­ti­ons­tech­nik), „ChainReaction“ und „True Colors – Farberkennung mal ganz anders“ (beide Fakultät für Informatik) sowie „Druck Dir was – Produktentwicklung neu gedacht“ (Fakultät Maschinen­bau). Neu war in diesem Jahr das Projekt „Internet of things und cyberphysische Systeme“ aus der Logistik. Die Schü­ler­in­nen und Schüler bauten einen batteriebetriebenen Taster mit eigenem WLAN, mit dem sich auf Knopfdruck Vorgänge im Internet der Dinge auslösen ließen. Die realen An­wen­dungen reichen von der einfachen Nachbestellung eines Verbrauchsartikels bis zur Steuerung vernetzter Maschinen.

Teilnehmerinnen und Teilnehmer von do-camp-ing posieren in grünen T-shirts um ein Etagenbett © Martina Hengesbach​/​TU Dort­mund

Ergänzend zu den Projekten gab es ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm: Eine Campusrallye, einen Vortrag von Prof. Jürgen Götze mit dem Titel „Mein Handy – Wie funktioniert der mobile Datenaustausch?“ sowie eine Werksführung beim Pumpenhersteller Wilo. „Ich denke, dass das vielfältige Pro­gramm den Teilnehmerinnen und Teilnehmern bei ihrer Studienwahl geholfen hat und sie bei­spiels­weise durch Gespräche mit Stu­die­ren­den den Studienalltag an der TU Dort­mund kennenlernen konnten“, so Seuk-Young Jang, Projektverantwortliche für do-camp-ing.

Über do-camp-ing

do-camp-ing richtet sich an Schü­ler­in­nen und Schüler, die technisch interessiert sind. Die Erlebniswoche wird bereits seit 2008 in Kooperation mit dem Dort­mun­der Pumpenhersteller WILO SE durchgeführt. Insgesamt haben bereits rund 850 Jugendliche teil­ge­nom­men, unter ihnen rund 280 Schü­ler­in­nen. Über 100 Camper haben sich nach der Projektwoche für ein Studium an der TU Dort­mund entschieden. In der Vergangenheit gab es auch internationale Teilnehmerinnen und Teilnehmer zum Beispiel aus Guatemala, Hongkong und Russland.