UA Ruhr

Postdocs informieren sich beim 18. Karriereforum über Laufbahnen in der Wis­sen­schaft

• For­schung
Drei Frauen stehen um einen Stehtisch und schauen sich Infomaterial des Karriereforums an. © Martina Hengesbach
Das Karriereforum bot Postdocs zahlreiche Mög­lich­keiten, sich zu informieren und untereinander auszutauschen.

„Wo stehe ich? Wo will ich hin?“ – Antworten auf diese Fragen fanden Postdocs beim 18. Karriereforum am Donnerstag, 14. März, im Erich-Brost-Institut an der TU Dort­mund. Unter dem Titel „Wissen­schafts­wege im Weit­win­kel“ bot das Forum promovierten Nach­wuchs­wissen­schaft­ler­innen und -wissenschaftlern der drei UA Ruhr-Universitäten ein informatives Pro­gramm.

Prof. Gabriele Sadowski, Prorektorin For­schung der TU Dort­mund, begrüßte die knapp 60 Teilnehmenden im Erich-Brost-Institut und übergab das Wort anschließend an Mirjam Müller. Die Autorin und Trainerin bot mit ihrem „akademischen Karriereportfolio“ einen Überblick über die Anforderungen an eine Wis­sen­schafts­kar­ri­e­re. Für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer diente dies zugleich als Grundlage für eine eigene Standortanalyse: Wo stehe ich aktuell und wie gestalte ich aktiv die nächsten Karriereschritte?

Themenrunden und Einzelberatungen

Danach folgte ein individuelles Tagesprogramm, bestehend aus zwölf Themenrunden und 21 Einzelberatungen, die sich mit Karrierewegen innerhalb und außerhalb der Wis­sen­schaft auseinandersetzten: Ex­per­tin­nen und Experten berichteten über Laufbahnmöglichkeiten etwa in außeruniversitären For­schungs­ein­richtungen oder im Wissenschaftsmanagement. Ebenfalls im Fokus standen Themen wie Wis­sen­schafts­kom­mu­ni­ka­tion und Dual Career. Informationen des Deutschen Hochschulverbandes zu Berufungsverfahren rundeten das Pro­gramm ab.

19. Karriereforum im September

Das nächste Karriereforum findet am 24. September 2019 statt und beschäftigt sich mit dem The­ma „Internationale Forschungserfahrungen sammeln – Strategien und Förderung“.

WEITERE INFORMATIONEN ZUM KARRIEREFORUM

Die Ein­rich­tun­gen der TU Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.